今日のプクプク・・ところにより今日のおうちご飯

今日も、愛娘プクプク(3歳)と、楽しく過ごしてます。
いよいよ幼稚園が始まりました。
そして、たまーに紹介するのは・・
普段ある食材を上手に活用しての、おうちご飯レシピ♪
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ヘルシー 大豆ハンバーグ
おはなお肉はいつもの半分。。ヘルシーです。

ヘルシー 大豆ハンバーグ

ヘルシー 大豆ハンバーグ

【材料】
合いびき肉
大豆(缶詰などの水煮)
玉ねぎ
にんじん
にんにく(小1カケ)

サラダ油


☆塩
☆胡椒
☆砂糖
☆醤油
☆カツオダシの素
☆全卵

大根おろし
ポン酢

【作り方】
ゞ未佑、にんじん、にんにくをみじん切りにします。
 フライパンにサラダ油を熱し、弱火〜中火で、焦げないように炒めます。
 具に油がなじんだら、塩少々を振って炒めると、焦げずらいです。
 玉ねぎに、うっすら色が付いた辺りで、皿に取り出し、冷ましておきます。

▲棔璽襪法△劼肉、大豆を粗くみじん切りにした物、 ◆を全て入れ、手で、
 粘りが出るまで、混ぜ合わせます。
 ひき肉と大豆の割合は、好みですが、同量位がオススメです。

クリップ味の中心は、塩、胡椒で。
砂糖、醤油、出しの素は、隠し味程度に少なめに入れます。
ここで、しっかり味付けするのが、ポイントです。


△鯏当な大きさに分け、両手を使って、たたいて空気を抜いたら、1センチ位の
 厚さにします。
 テフロンのフライパンを熱し、油はひかずに、中火で、両面を各2〜3分位づつ、
 焼きます。
 たくさん油が出てきたら、キッチンペーパーを使って、吸い取りましょう。
 串を刺して、透明な肉汁が出てきたら、焼きあがり。

クリップ焼くときに、蓋をして、蒸し焼きにすると、余分な肉汁まで、出てしまい、ぱさぱさになってしまうので、肉を薄くして、蓋をしないで焼くようにしましょう。

ぞ討あがったら、大根おろしを添えて、好みで、ポン酢をかけて・・・
 しっかり下味をつけておけば、何も付けなくても、美味しくいただけます。
 お弁当のときなどには、おすすめです。
牛肉を使った料理のレシピ | comments(0) | trackbacks(1)

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チーズケーキ大好きの管理人がおししいチーズケーキの作り方をご紹介♪
チーズケーキ 作り方 | チーズケーキ 作り方 | 2007/09/14 12:55 AM
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