今日のプクプク・・ところにより今日のおうちご飯

今日も、愛娘プクプク(3歳)と、楽しく過ごしてます。
いよいよ幼稚園が始まりました。
そして、たまーに紹介するのは・・
普段ある食材を上手に活用しての、おうちご飯レシピ♪
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焼きカボチャのひき肉餡
おはなホクホクカボチャに絡めて召し上がれ。。

焼きカボチャのひき肉餡

焼きカボチャのひき肉餡

【材料】
カボチャ
合いびき肉
玉ねぎ
にんじん
にんにく

醤油

みりん
カツオダシの素

片栗粉
サラダ油

(パセリ)
(黒胡椒)

【作り方】
.ボチャは、種の部分を取り除き、縦に5mm厚さにスライスします。
 玉ねぎ、にんじん、にんにくは、みじん切りにします。

▲侫薀ぅ僖鵑法▲汽薀戚を熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを中火で炒めます。
 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れ、パラパラになるように炒めます。(強火)
 調味料を全てと、水を入れ、軽く煮ます。
 全体に味がなじんだら、水溶き片栗粉で、トロミをつけます。

ひらめき味付けは、濃くなり過ぎないように注意しましょう。
ちょっと甘めにするのが、おすすめです。
トロミは、多少、強めに付けましょう。カボチャに絡みやすいです。

フライパンにサラダ油を、ちょっと多めに熱し、弱火〜中火でカボチャを焼きます。
 美味しそうな焼き色が付くように、両面焼きます。

クリップカボチャを厚めに切った場合は、耐熱容器にカボチャを並べ、水少々を振り入れ、ラップを軽くかぶせ、レンジで蒸してから、強火で焼くと良いでしょう。
5mm程度の厚さなら、生のまま、フライパンで焼いても、すぐ火が通ります。


せに◆↓を盛り付け、あればパセリのみじん切り、好みで黒胡椒を振り掛けます。
 今回は、カボチャの下にひき肉餡を盛り付けましたが、もちろん、カボチャの
 上から、かけてもOKです。

モグモグカボチャに、餡を絡めながら、どうぞ。
ご飯にかけても美味しいです。

ひらめき合びき肉の代わりに、豚挽き肉や、鳥ひき肉でも良いでしょう。

牛肉を使った料理のレシピ | comments(0) | trackbacks(0)

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