今日のプクプク・・ところにより今日のおうちご飯

今日も、愛娘プクプク(3歳)と、楽しく過ごしてます。
いよいよ幼稚園が始まりました。
そして、たまーに紹介するのは・・
普段ある食材を上手に活用しての、おうちご飯レシピ♪
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ピーマンの肉詰め煮込み
おはな甘めに煮込んで、お子様にも食べやすく。。

ピーマンの肉詰め煮込み

ピーマンの肉詰め煮込み

【材料】
合いびき肉
玉ねぎ
卵黄
塩、胡椒
ナツメグ粉
サラダ油

赤ワイン
ブルーベリージャム
ケチャップ
ソース(ウスターでも中濃どちらでも)

小麦粉
ピーマン

【作り方】
ゞ未佑は、みじん切りにします。
 サラダ油をひき、中火に熱したフライパンで、薄く色付くまで、焦げないように
 炒めます。
 皿に広げ、冷ましておきましょう。

クリップ軽く塩を振って炒めると、玉ねぎ自身から水分が出て、蒸し焼き状態になるので、焦げづらいです。

ひらめき玉ねぎの他に、にんじん、ピーマン、きのこ類があれば、同じようにみじん切りにし、一緒に炒めても良いでしょう。

▲棔璽襪法△劼肉、卵黄、冷ました 塩、胡椒、ナツメグを入れ、手で粘りが
 出るまで、練るように混ぜます。

ピーマンは、縦半分に切り、種と、白い綿の部分を取り除きます。
 ヘタは取らずに残しておきます。
 ヘタの先が茶色くなっている場合は、その部分だけ、切り落とします。

ぅ圈璽泪鵑瞭眤Δ法茶漉しなどを使って、小麦粉を薄く振るいます。
 △髻押さえつけるように詰めていきます。
 表面が、少しこんもり山になるようにしましょう。
 全体に、小麦粉を薄くまぶします。

ゥ謄侫蹈鵑離侫薀ぅ僖鵑鮹羃个貿し、油はひかずに、い瞭を下にして、焼き色を
 つけます。
 この時点で出てきた油は、ペーパーで拭き取ります。
 焼き色がついたら、裏返し、赤ワイン、ジャム少々、ケチャップ、ソースを入れ、
 沸いたら、蓋をして、約5分、蒸し煮にします。
 蓋を取り、スプーンで、煮汁をかけながら、更に約2分煮ます。

クリップ蓋をして煮るときに、キッチンペーパーを落し蓋にすると、余分な油分、アクがとれます。“油もアクもとるシート”があれば、ベストですイケテル

クリップ一度、ひっくり返したら、あまりいじらないようにしましょう。
肉とピーマンが、剥がれてしまいます。


そーっと、スプーンやフライ返しなどを使って、皿に盛り付ければ、出来上がりモグモグ

ひらめきジャムを使うことで、ツヤが出て、多少のトロミが付きます。
ブルーベリージャムの代わりに、マーマレードや、蜂蜜でもOK
 
牛肉を使った料理のレシピ | comments(0) | trackbacks(1)

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ブルーベリージャムをフライパンでいためる!?なかなかのアイデアだと思います。マーマレードが料理に使われるんだから、ブルーベリージャムだって!!!最初は勇気がいったんだと思いますけど。ぜひとも試したいと思います「残り物活用 毎日夕ご飯レシピ」さんからの
ブルーベリージャムをおかずに? | ブルーベリー健康生活 | 2007/08/31 5:18 AM
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