今日のプクプク・・ところにより今日のおうちご飯

今日も、愛娘プクプク(3歳)と、楽しく過ごしてます。
いよいよ幼稚園が始まりました。
そして、たまーに紹介するのは・・
普段ある食材を上手に活用しての、おうちご飯レシピ♪
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豆腐とウナギの炒め&揚げ出し豆腐のレシピ
うなぎ一枚で三人分!?
豆腐と鰻の炒め
豆腐とウナギの炒め
【材料】
ウナギ蒲焼
豆腐(木綿、絹ごしどちらでも)
にんじん
シイタケ
長ネギ
ウナギのタレ
(粉山椒)

醤油
みりん
サラダ油
ごま油(少々)
【作り方】
‘ι紊蓮▲據璽僉爾琶颪漾▲競襪肪屬おもしを乗せて、水をきっておきます。
△砲鵑犬鵑錬殴潺蠍さの短冊切り、シイタケは5ミリ幅にスライス、長ネギは
 5ミリ幅に斜めスライス、ウナギは5ミリ幅に切っておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、シイタケを中火で炒めます。
 油がなじんだら、長ネギを入れ、塩をふり、豆腐をちぎりながら入れ、強火で水分を
 とばすように炒めます。
ひらめき豆腐は、炒めているうちに崩れてくるので、大きくちぎって入れてください。
ぅΕ淵のタレと、好みで粉山椒を入れ、醤油、みりんで味を調えます。
ゥΕ淵を入れ、混ぜたら、ごま油を入れ、香りがたってきたら、火を止めます。
ひらめきウナギは温まる程度でOKです。ウナギも崩れやすいので、入れたら、混ぜすぎないようにしてください。木ベラを使うと良いでしょう。
ひらめき野菜は他に、玉ねぎ、きのこ類、青菜などでも良いでしょう。

揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐 なめこおろしあん
【材料】
絹ごし豆腐
なめこ
だいこん
生姜
醤油
みりん
かつおダシの素
長ネギor万能ネギ
片栗粉
揚げ油
【作り方】
‘ι紊蓮▲據璽僉爾吠颪漾⊃綉い鬚箸辰討きます。
 ネギは小口切りにしておきます。
鍋に、水、かつおダシの素、醤油、みりんを沸かし、なめこを入れ軽く煮、生姜の
 絞り汁を少し入れ、味を調えます。
水溶き片栗粉でトロミをつけ、大根おろしを汁ごと入れ、よく混ぜます。
 強めにトロミをつけるのがオススメです。
てι紊鰺箸欧笋垢い茲Δ法■叡を4〜6等分に切ります。
 片栗粉をまんべんなくまぶし、170度位に熱した油で、からっと揚げます。
ネ箸欧親ι紊法▲▲張▲弔劉をかけ、ネギの小口切りをのせます。
 熱いうちに召し上がれ。。
ひらめきなめこは、出来るだけ粒の小さいものを使いましょう。
豆腐を使った料理のレシピ | comments(0) | trackbacks(0)

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