今日のプクプク・・ところにより今日のおうちご飯

今日も、愛娘プクプク(3歳)と、楽しく過ごしてます。
いよいよ幼稚園が始まりました。
そして、たまーに紹介するのは・・
普段ある食材を上手に活用しての、おうちご飯レシピ♪
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ナスと豚挽き肉のはさみ焼きのレシピ
豚ナスが豚の旨みをたっぷり吸い込んで。。
ナスはさみ焼き
ナスと豚挽き肉のはさみ焼き
【材料】
ナス
豚挽き肉
玉ねぎ
にんじん
シイタケ
生姜
卵黄

醤油
ごま油
サラダ油
小麦粉or片栗粉
【作り方】
ゞ未佑、にんじん、シイタケをみじん切りにした物を、熱したフライパンにサラダ油を ひき、しんなりするまで炒めます。
クリップ最初は中火で、野菜の水分がとんできたら弱火にし、焦げないように注意し、木べらでこまめに混ぜながら、炒めてください。
少々塩をふって炒めると、野菜から水分が出やすいので、焦げにくくなります。

 皿に広げ、涼しい場所に置き、冷ましておきます。
▲淵垢蓮▲悒燭里劼蕕劼蕕靴辛分だけ取り除きます。頭の部分は切り落としません。
 ヘタの部分にはトゲがあるので、取り扱いに注意してください。
 縦半分に切り、さらにそれを、ヘタの部分だけつながった状態になるように、切れ目を
 入れます。皮面ではない方が、薄くなりすぎないよう、気にしながら、切込みを入れて ください。皮面に斜めに数本、包丁で筋を入れます。
 薄い塩水にさらし、アクをぬき、水気をきっておきます。
ひき肉、冷めた ⇒餡、塩、醤油、ごま油、生姜の絞り汁を入れ、粘り気がでてくる
 まで、手でよく混ぜ合わせます。
ひらめきこのタネには、しっかりと味付けをしても良いでしょう。主に塩で、香り付け程度に醤油を入れるようにします。
き△隆屬吠瓦魴擇ふり、をはさみます。スプーンやヘラを使って、押し込みながら、 しっかり詰めてください。
 火が通ると、肉は縮むので、一番厚い部分が1.5センチ〜2センチ位になるように
 してください。
ゥ侫薀ぅ僖鵑貿くサラダ油をしき、い鯣虧未魏爾砲靴栃造戞蓋をし、中火で約4分
 蒸し焼きにします。
クリップ間に挟んだ肉から肉汁と油が出てくるので、フライパンにひく油は少なめに。 
 フライ返しを使ってひっくり返し、蓋をして約3分火が通るまで、蒸し焼きにします。
皿に盛るときは、崩れないよう、フライ返しを使って、丁寧に取ってください。
ひらめき今回は、タネにシイタケなど香りのあるものを入れたので、ソースは作らず
シンプルにポン酢でいただきました。大根おろしと醤油でも。。
ひらめき今日は、タネから作りましたが、前日のハンバーグや、シュウマイや、ぎょうざのタネが残っていたら、それを使ってはさみ焼きにしてくださいね。
もちろん、豚挽き肉じゃなくて、鳥や、牛肉でもOKですので。。

よつばのクローバー残ったタネで。。
ひき肉のトン汁
豚ひき肉の豚汁
【材料】
はさみ焼きのタネ
根菜類(にんじん、ごぼう、里芋、大根・・・)
干シイタケ
生姜(千切り)

醤油
味噌
長ネギ(小口切り)
【作り方】
ヾ灰轡ぅ織韻鬘瓜間以上、水に入れ、もどしておきます。
クリップ軸を下にして水に入れてください。時間がないときは、水に入れ、レンジにかけると、良いでしょう。
∈菜類を切り、アクがある物などは下処理をしておきます。
 ごぼう・・酢水にさらし、洗って、水をきっておきます。
 里芋・・塩でもんで、ぬめりを水で洗い流します。
 切り方は、いちょう切りや、乱切りで良いでしょう。干シイタケも1センチ位の厚さに
 切ります。
F蕕某紂干シイタケの戻し汁、生姜、酒を入れ火にかけます。
 沸いたら、タネ(ひき肉)をスプーンを2つ使って、スープの中に落とし入れます。
 ◆⊂潴少々を入れ、再び沸いたら火を弱め、具に火が通るまで煮ます。
 煮ながら、浮いてくるアクと油をしっかり取り除いてください。
ぬ8をしながら、味噌を入れていきます。
クリップ味噌を入れたら、絶対に沸騰しないように注意してください。
イ椀に盛り付けたら、長ネギの小口切りをのせましょう。
ひらめき何も混ぜていないひき肉を使う場合は、片栗粉を少し混ぜて、練ってから、使うと良いでしょう。

イヒヒトン汁は、ハサミ焼きをした、次の日に作って食べました。
タネがたくさん余れば、トン汁がメインのおかずになるので、ちょっと手抜きができるかも。。

豚肉を使った料理のレシピ | comments(0) | trackbacks(2)

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