今日のプクプク・・ところにより今日のおうちご飯

今日も、愛娘プクプク(3歳)と、楽しく過ごしてます。
いよいよ幼稚園が始まりました。
そして、たまーに紹介するのは・・
普段ある食材を上手に活用しての、おうちご飯レシピ♪
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カボチャとトマトのバルサミコマリネ
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野菜の甘味とバルサミコの酸味がぜつみょーです。。
カボチャとトマトのバルサミコマリネ

カボチャとトマトのバルサミコマリネ

【材料】
カボチャ
トマト(完熟したもの)
バジル

オリーブオイル(EV)
バルサミコ
塩、胡椒
砂糖

揚げ油

【作り方】
.ボチャは種とワタを取り除き、一口大のころころに切ります。
 耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをふわっとかけ、
 レンジで串が通るまで加熱します。

▲侫薀ぅ僖鵑法▲競切りにしたトマトを入れ、塩、胡椒をふり、
 炒めるようにかるく加熱します。
 このとき、潰しすぎないようにしてください。

2个鮖澆瓠▲丱襯汽潺魁∈重少々、オリーブオイル少々を入れ、
 味がうすいようなら、塩で調節してください。
 混ぜ合わせたら、大き目のボールに移します。

ひらめき砂糖は、隠し味程度、オリーブオイルは風味付け程度に少量、
バルサミコの量は、お好みで、塩はバルサミコの酸味を和らげ、甘味を
感じさせてくれる役割なので、多めに。
温かい状態でちょうど良い塩加減だと、冷めたときに薄いです。

ね箸果を熱し、やや高めの温度で、,鰺箸欧泙后
 ほとんど火は通っていますので、周りがカリッとなればOK
 一度、ペーパーに上げ、熱いうちに、の中に入れ、
 カボチャが崩れないようにヘラで全体を混ぜ合わせます。

ゥ丱献襪陵佞髻大きめにちぎって入れ、混ぜます。
 このまま自然に冷ましたら、できあがりるんるん

ひらめき冷蔵庫で、キンキンに冷やしても美味しいですよ。









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簡単!!ホクホクじゃが煮
JUGEMテーマ:グルメ


群馬の野菜たちを使って・・Part4
とっても簡単グッド
レオママに教わったレシピです。
多少の煮崩れは、良いとしましょう。。
じゃが煮

簡単!!ホクホクじゃが煮

【材料】
ジャガイモ

みりん
市販のだしつゆ

【作り方】
.献礇イモは皮をむき、大きめのゴロゴロに切ります。
 少し芯が残るくらいまで、茹でます。

∵Г任薪鬚麓里董△修里泙泪献礇イモが入った鍋に、
 みりん、だしつゆを同量、水を入れ、落し蓋をし、煮立ったら、
 中火で約5分煮ます。

ひらめき水の量は好みで加減してください。
ちなみにレオママは入れません。
どちらにしろ、入れすぎると、べちゃっとしてしまうので、注意!

クリップ途中、焦げないように注意しましょう。
ほとんど水分が無くなってきたら、出来上がりのサイン。



群馬の野菜たちを使って・・Part5
うなぎときゅうりのさっぱり和え

うなぎときゅうりのさっぱり和え

作り方等は、こちらを参考にしてください。
今回は、蜂蜜のかわりに黒糖、黒酢のかわりにリンゴ酢で作りました。


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ゴーヤチャンプル
JUGEMテーマ:グルメ


群馬の野菜たちを使って・・Part3
ゴーヤ料理の定番モグモグ
ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル

今回、使った材料は、
ゴーヤ・ナス・にんじん・ブラウンえのき・
木綿豆腐・豚肉・にんにく

味付けなどは、
塩・胡椒(下味に)、みりん・味噌・醤油・ごま油・白ゴマ
 我が家のゴーヤちゃんぷるは、この味付けが定番です。
 たまに、豆板醤を使って、ピリ辛にすることも。。

特に詳しい作り方は、載せませんが、ポイントだけひらめき

☆肉は、最初に炒め、9分くらい火が通ったら、一度取り出し、
 後で炒めた野菜と合わせると、固くなりません。

☆豆腐は、しっかり水切りし、大きめにちぎって、味付け間際に
 入れましょう。

☆これは好みですが、にんにくは、潰して多めに使い、
 薄めの味付けにして、もりもり食べるモグモグ

またしても、野菜を入れすぎて、すごい量になってしまいましたあせあせ




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野菜のトマトソース煮込み“カポナータ”
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群馬の野菜たちを使って・・Part2
冷蔵庫にある野菜を使って、簡単&万能常備菜。。
野菜のトマト煮

野菜のトマトソース煮込み“カポナータ”

【材料】
主に根菜類
 今回使ったのは・・
 玉ねぎ・ジャガイモ・にんじん・オクラ・モロッコインゲン・
 ピーマン・ナス・カボチャ・しめじ・トマト

ひらめき絶対、使って欲しいのは、玉ねぎです。
 あとは、お好み&おうちにある野菜でOK
 今回は、枝豆も入れてみましたが、けっこう美味しいですチョキ

にんにく
バジル
鷹の爪(好みで入れなくても。)


砂糖
オリーブオイル(EV)
サラダ油
白ワインor酒

ホールトマト

【作り方】
〔邵變爐蓮一口大のコロコロに切ります。
 にんじんなど、固い野菜は、やや小さめに、
 ジャガイモなど、崩れやすい野菜は、やや大きめに切ります。
 大きさは、だいたいそろえましょう。

▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚、にんにくを潰したものを熱し、
 香りがたったら、トマト以外の野菜を入れ、中火で炒めます。
 油が全体にまわったら、塩をふり、野菜がしんなりするまで
 焦げないように炒めます。

ひらめき作り方によっては、玉ねぎを炒めてから、他の野菜類を炒めるやり方もありますが、今回は、簡単にできるように、おおざっぱです(笑)

クリップ野菜は、じっくり&しっかり炒めましょう。
そうすることで、野菜の甘味をしっかり引き出せます。


ザク切りにしたトマトを入れ、かるく炒めたら、白ワインor酒、
 ホールトマト、砂糖少々、種を取り除いた鷹の爪を入れ、
 焦げないように、混ぜながら約20分煮ます。
 今回使ってみた枝豆は、茹でてサヤから出したものを、
 煮込んでいる途中で入れました。

ぬ邵擇鵬个通ったら、塩で味を調え、バジルの葉をちぎって入れ、
 オリーブオイルを入れてひと混ぜし、火を止めます。

ひらめきこの時点で、味に物足りなさを感じても、冷めていくうちに、コクが出てきます。塩味は、しっかり目につけましょう。

おはなキンキンに冷やしても、温かくても美味しいです。
薄くスライスしたフランスパンを焼いたものに乗せて、カナッペ風に・・
チーズをかけて、グラタン風に・・
パスタのソースに・・


一昨日から出ているお熱も、今日は下がりつつありますラッキー
でも、夜は寝つきづらいらしく、ちょこちょこ起きるので、
朝から眠いのです[:がく〜:]
最近、眠いのに楽しい〜ってときは、頭を叩くのですたらーっ
ぷくぷく

やっぱり、眠いけど、たのしーいるんるん
ぷくぷく

あんよを伸ばして座っても、後ろに倒れないよ〜チョキ
ぷくぷく

 

 
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新じゃがのゴマゴマコロッケ
JUGEMテーマ:グルメ


新じゃがならではの、モチモチ感。。
コロッケ

新じゃがのゴマゴマコロッケ

【材料】
新じゃがいも(新でなくてもOK)
玉ねぎ
合ひき肉
塩、胡椒
砂糖
ナツメグ
黒ゴマ

小麦粉
パン粉
サラダ油

【作り方】
.献礇イモは、皮ごと茹でてから、皮をむき、熱いうちに
 つぶし、塩、胡椒で下味をつけます。
 玉ねぎは、みじん切りにし、透き通るまで炒め、
 ひき肉も入れて、パラパラになるように炒めます。
 ここに、塩、胡椒、砂糖(少々)、ナツメグ(少々)で味付けします。

↓ 黒ゴマを混ぜ、味見をし、薄いようなら、塩、胡椒で味を調えます。
ひらめきしっかり味付けしておくと、何もつけずに、おやつ感覚で食べられます。

△鯏当な大きさに、形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉&ゴマ
 の順に衣をまとわせます。
 高温の油でカラッと揚げます。


土曜日、またまた、みーちゃんのお家でランチを
ご馳走になっちゃいましたあっかんべー
から揚げを用意してくれてて、トルティーヤにしていただきましたディナー
トルティーヤ
いっつもご馳走様るんるん

みーちゃんのお家にあった、バウンサー。。
プクプク、気に入った様子てれちゃう
ぷくぷく


今日、ストローを使ってみたら・・・
いきなり、上手に飲めました拍手
これで、夏の水分補給がこまめに出来そう。。
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カボチャと新じゃがのヨーグルトサラダ
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朝ごはんにもグッド
カボチャサラダ
カボチャと新じゃがのヨーグルトサラダ

【材料】
カボチャ
新じゃが芋
ヨーグルト(プレーン)
マヨネーズ

蜂蜜
(生クリーム)
(レーズン)

【作り方】
.ボチャは、皮ごと柔らかく茹で、つぶします。
 新じゃがは、やや硬めに茹で、皮をむいて、1〜2センチの
 さいの目切りにします。
 熱いうちに、塩少々を混ぜておきます。

▲茵璽哀襯函▲泪茱諭璽此∨蜜を混ぜ合わせます。
 分量はお好みで。
 ヨーグルトを入れすぎると、ゆるくなってしまうので注意!

ひらめきここで生クリームを入れると、コクがでます。
少量です。

9喃のとれた,鬮△馬造┐泙后

ひらめきお好みでレーズンを入れても良いでしょう。
私は、あんまり好きじゃないので、入れませんあせあせ

だ垢衂佞韻泙后
 サニーレタスなどを一緒に盛りつけたり、
 バケットパンやクラッカー添えたり、
 朝食にも、夕飯の付け合せにも、お弁当にも良いですよ音符

モグモグカボチャだけじゃないので、重くないです。
ヨーグルト、蜂蜜入りなので、おやつ感覚でも。。
今回は、クラッカーと一緒にいただきました。
おすすめです。 


桜日曜日、駅前のさくら祭りに行ってみました。
だいぶ散ってしまってましたが、桜吹雪は、やっぱりキレイです。
歩行者天国になっていて、すごい人でした汗
桜

最近のプクプクは、起きているときの大半をこのポーズで
過ごしてます。
ぷくぷく

まだまだ寝返りは出来なさそうですが、
そっくり返りながら、上に移動し、気づくとマットから床に
落ちてますたらーっ
プクプク
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新じゃがと菜の花のエビマヨサラダ
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桜この時期に是非作りたい一品です。。
新じゃがと菜の花のエビマヨサラダ

新じゃがと菜の花のエビマヨサラダ

【材料】
海老(ブラックタイガーや冷凍のむき海老など)
新ジャガ
菜の花

レタス
プチトマト

☆塩
 胡椒
 マヨネーズ
 にんにく(すりおろし) 
 レモン汁(ポッカレモンでも可)

【作り方】
/轡献礇は、少しだけ固めに茹で、食べやすい大きさに切ります。
 菜の花は、水にさらしアクを抜き、塩一つまみ入れた沸騰した湯で
 さっと茹で、氷水にとります。
 水気をきり、横二等分に切ります。

海老は、殻をむき、背ワタを取り除きます。
 塩一つまみ入れた湯で、茹でたら、氷水にとり、水気をきります。
 横二等分、さらに縦二等分します。

ボールに、☆を入れ混ぜ合わせます。
 にんにくの量はお好みですが、ひとかけで十分でしょう。
 ここに、´△鯑れ、新ジャガが崩れないよう、丁寧に和えます。

だったレタスを敷いた皿に盛り付け、プチトマトを飾ります。

ひらめき☆のソースは、早めに作っておくことをオススメします。
そうする事で、にんにくの辛味がとび、なじみます。


赤ちゃん昨日は、安産の神様、水天宮へ、お礼参りに行きました電車
とっても良いお天気で、お出かけ日和でした晴れ

安産子宝犬。
母犬のお腹や子犬をなでたり、干支をなでて無事成育を願う。
安産子宝犬

プクプクも“亥”をなでてみましたkyu
ぷくぷく

帰りに、ちょっとだけ歩いて、浜町公園に行ってみました歩く
隅田川沿いにあり、子供が遊べる遊具があったりと、結構広い公園。
そこで、プクプクは哺乳瓶
私達は散らし寿司、人形焼でお昼ご飯ランチ
亀井堂の人形焼は、アド町に出たらしく、有名みたいです。
あんこぎっしり、美味しかったでするんるん
人形焼

隅田川をバックにカメラ
ぷくぷく

長い時間、電車に乗ったり、公園でお日様にあたったりしていたので、
プクプクもお疲れだったようで、この日は早くに寝ちゃいました寝る
ホントにお疲れさま。。
楽しかったねラッキー

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カボチャのクリーミーグラタン
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おはなホワイトソースは使いません。
カボチャのクリーミーグラタン

カボチャのクリーミーグラタン

【材料】
かぼちゃ(皮付きのまま2cm角に切る)
ソーセージorベーコン
玉ねぎ
にんにく

サラダ油
バター
牛乳
溶けるチーズ
塩、胡椒

パン粉
粉チーズ

【作り方】
.侫薀ぅ僖鵑法▲汽薀戚、にんにくのみじん切りを熱し、弱火で、
 玉ねぎのスライスを炒めます。
 焦げないように注意しながら、薄く色が付くまで炒めます。

∪擇辰織ボチャ、ソーセージを入れ、油がなじんだら、牛乳を入れて、
 煮ます。
 カボチャに火が通ったら、塩、胡椒で調味し、
 バター少々、溶けるチーズを入れ、混ぜ込みます。

B冉容器に△鯲し入れ、パン粉、粉チーズを全体にふり、
 オーブンorトースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。
クリップパン粉がのっているため、焦げやすいです。
中身が冷めている場合は、パン粉、粉チーズをふる前に、レンジで熱々に温めてから、
焼きましょう。
 


赤ちゃんお手てニギニギ拍手
ぷくぷく
おー!両手が!!
と喜んでたら、ちょっと前からニギニギしてたらしい・・・
旦那さまの前では、けっこう前から、やってたみたいたらーっ
この姿、可愛すぎラブラブ
と、親バカのママです。

ぷくぷく
そして、いつものように、指&手、食べてます。
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ブロッコリーの茎とコーンのかき揚
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よつばのクローバーブロッコリーの捨てるところはありません!

ブロッコリーの茎とコーンのかき揚

ブロッコリーの茎とコーンのかき揚

【材料】
ブロッコリーの茎の外側の固い部分
 クリップ周りを取り除いた芯の部分は、花の部分と同じように
 茹でるなどして食べてくださいね。
 今回はあえて、普段、捨てがちな固い部分を使います。


コーン缶
天ぷら粉

胡椒
揚げ油

【作り方】
.屮蹈奪灰蝓爾侶圓蓮■殴札鵐然僂らいの大きさに切ります。
 大きさや形は、ばらばらでかまいません。
 コーン缶は水気をきっておきます。

∧騰した湯に塩一つまみをい入れ、,鯡鵤永茹でます。
 ザルにあげ、そのまま冷まします。

ボールに、,コーン、◆天ぷら粉、水を入れ、混ぜます。
 やや固めに溶いてください。

ね箸果を熱し、をからっと揚げます。
 揚げたてに、塩、胡椒をふって出来上がりるんるん

ひらめき筋が固い部分も、コロコロに切って、茹でてから揚げることで、
食べやすくなります。
お試しあれ。。


ベランダから・・

さあ、お散歩に行こう・・と思ったら
!?結晶
残念。
今日も、ベランダで冷たい風にあたりました。
その後、暖かいお部屋で、ベビーマッサージラブ
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たっぷり冬野菜の和風クリームシチュー
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ゆき寒い日はトロトロ冬野菜で暖まろ。。

たっぷり冬野菜の和風クリームシチュー

【材料】
ホワイトソース
 小麦粉     
 バター
 牛乳
 玉ねぎ
 塩、胡椒
 味噌

カブ
白菜
にんじん
キノコ類
にんにく
サラダ油

塩、胡椒、小麦粉
生鮭

【作り方】
.曠錺ぅ肇宗璽杭遒蝓
 小麦粉、バターは、同量で。玉ねぎは、荒みじん切りにします。
 フライパンにバターを溶かし、中火で焦げないように玉ねぎを炒めます。
 玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れ、焦げないように炒めます。
 混ぜながら、少しづつ牛乳を入れていきます。ダマにならないように。
 濃度は、牛乳&水で、少し固めに調節してください。
 塩、胡椒で味付けします。
クリップ後で味噌を入れるので、味が濃くならないように注意!!
 
¬邵變爐録べやすい大きさに切ります。
 カブは崩れやすいので、大きめに。縦6等分〜8等分が良いでしょう。
 にんじんなど、硬い野菜は、下茹でorレンジで軽く火を通しておきます。

フライパンにサラダ油、にんにくのみじん切りを入れ火にかけ、
 香りがたったら、△鮹羃个梅屬瓩泙后
 野菜の表面が透き通った感じになってきたら、
 ,閥Δ某柴蕕貌れます。弱火にし、木べらで混ぜながら煮ます。
 具に火が通ったら、味噌を溶かし入れます。
 味噌にダシが入ってない場合は、和風ダシを入れてください。
クリップ野菜から水が出ますので、野菜がくたくたになる頃に、濃度の調節をすると良いでしょう。途中、焦げないように注意!!

ずの切り身を食べやすいよう、三等分くらいにし、
 ペーパーで水気をふきとり、塩、胡椒、小麦粉をまぶします。
 サラダ油をひいたフライパンに並べ、ふたをしながら焼いて
 火を通します。

ダ垢衂佞院
 器にを盛り、上にい鯤造戞△△譴丱僖札蠅里澆犬鸚擇蠅鬚けて、
 完成るんるん

ひらめき鮭の代わりに鶏肉やソーセージなど、お好きなもので。
野菜類も、芋など、あるものを使いましょう。


プクプク
雪今日は、川崎もたくさんの雪が降りました。
プクプクはお散歩に行けないので、ベランダで少し風にあたりました。
しかめっ面して、寒そうにしてた・・・だから、5分だけ。
節分のまねごとしたよ〜。
プクプクには始めての節分だもんね。


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