今日のプクプク・・ところにより今日のおうちご飯

今日も、愛娘プクプク(3歳)と、楽しく過ごしてます。
いよいよ幼稚園が始まりました。
そして、たまーに紹介するのは・・
普段ある食材を上手に活用しての、おうちご飯レシピ♪
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エビとキノコの和風オムライス
JUGEMテーマ:グルメ


おはなふわっとろっ。。あっさりオムライスラブ

和風オムライス
和風オムライス

エビとキノコの和風オムライス

【材料】

ご飯
エビ
キノコ類
長ネギ(出来れば緑の部分)

サラダ油
バター


胡椒

ダシつゆ
水溶き片栗粉

【作り方】
.┘咫▲ノコ類は、1センチ位の大きさに、
 長ネギは、太目の輪切りにします。

▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を熱し、,離┘咫▲ノコを炒め、
 バター少々、長ネギを入れ、更に炒めます。
 温めたご飯を入れ、強火で炒め、塩、胡椒で薄めに調味します。

q欧鮑遒蠅泙后
 鍋に、ダシつゆ、水を入れ、沸いたら、水溶き片栗粉で
 トロミをつけます。
 濃さは、めんつゆ位。トロミは強めに。

ぅ侫薀ぅ僖鵑鯒し、サラダ油をひき、溶き卵を流しいれ、
 周りから中心に向かって混ぜながら、半熟になったら、
 △砲け、その上から、をかけます。

ひらめき包まないので、簡単に出来ますよるんるん
エビの代わりに、ホタテ、カニ缶、鶏肉などでもOK
もちろん、ダシを最初から作ってもイケテル


桜お花見です。
満開を通り越して、桜吹雪。とってもキレイでした。
桜

桜をバックにパチリラッキー
プクプクさん、首がないですよ〜汗
桜とぷくぷく

プクプクのお顔に桜が。。
って、わざとくっ付けたんですけどね笑
ぷくぷく

桜の舞う中、三人娘のごろりん姿桜
三人娘♪

帰りにお友達のおうちにお邪魔しましたニコニコ
ツーショット

散りゆく桜も良いもんだなぁ。。
と、しみじみ思いました桜




 
卵を使った料理のレシピ | comments(2) | trackbacks(0)

プレーンオムレツ 夏野菜のカポナータ添え
おはなカポナータとは、南イタリアの野菜のトマト煮込みのことです。
たくさん作って、いろんな使い回しを。。

プレーンオムレツ 夏野菜のカポナータ添え

プレーンオムレツ 夏野菜のカポナータ添え

【材料】

生クリーム

胡椒
サラダ油

夏野菜
 ズッキーニ
 ナス
 パプリカ
 玉ねぎ
 ジャガイモ
 オクラ
 などなど、冷蔵庫にあるもので作りましょう!
 
トマト(出来れば、完熟したもの)
バジル
にんにく

ピュアオリーブオイル

胡椒
砂糖or蜂蜜

【作り方】
〔邵變爐鮴擇蠅泙后
 今回は、オムレツにかけるので、小さめにきりました。
 全ての野菜を、1僉腺院ィ毅磽躇未粒兩擇蠅砲靴泙后
 ナスだけは、くしゃっとしてしまうので、他の物より、やや大きめに切ってください。
 トマトも同様に切ります。

▲侫薀ぅ僖鵑法∧饕の背で潰して、皮をむいた、にんにく、ピュアオリーブオイルを
 入れ、中火にかけます。
 フライパンを傾け、にんにくが、オイルに漬かるようにすると良いでしょう。

にんにくに、うっすら焦げ色が付いてきたら、,量邵擇髻硬いものから順に
 強火で炒めていきます。
 焦げないように、表面を焼き固めるような感じで炒めてください。

ぅ肇泪箸鯑れ、中火〜弱火で煮込みます。
 様子をみて、水を入れてください。
 途中、塩、胡椒、砂糖か蜂蜜で、調味します。

クリップ野菜自体の味を、生かすため、薄めの味付けにしてください。

クリップ甘みは、味の調節程度に、少量で。

ザ餾爐法火が通り、全体に味がなじんだら、火を止め、バジルの葉をちぎって、
 混ぜ込みます。
 量にもよりますが、煮込み時間は、30分位で良いでしょう。

Εムレツを作ります。
 ボールに、卵、塩、胡椒、生クリーム少々を入れ、混ぜます。
 テフロンのフライパンに、サラダ油(やや多め)を熱し、卵液を一気に流し入れます。
 周りから、中心に向かって大きく混ぜ、半熟状になったら、
 手前と、向こうを1/3づつ織り込み、皿に、ひっくり返して、盛ります。

Дムレツに、イ鬚け、バジルの葉を飾ります。

ひらめき今回は、つぶれかけたトマトがあったので、フレッシュのトマトを使いましたが、ホールトマトでも、OKです。
この方が、しっかり目の、煮込みが出来ます。

ひらめきオムレツにかける他、パスタのソース、薄切りのフランスパンにのせたりと、いろんな料理に使えます。
冷やしても美味しいです。

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卵とトマトの、あっさり中華炒め
おはな冷蔵庫にある食材で。。

卵とトマトの、あっさり中華炒め

卵とトマトの、あっさり中華炒め

【材料】

牛乳(少々)
塩、胡椒

片栗粉

トマト
豚肉星
小松菜星
にんじん星
にんにく(みじん切り)
生姜(みじん切り)

中華だしの素


醤油
砂糖

ごま油
サラダ油

星が付いたものは、なくても良いですし、他の物で代用可。
 豚肉の代わりに鶏肉、小松菜の代わりに青梗菜など・・

【作り方】
.肇泪箸蓮⊇庁粥腺凝分、横2等分に切ります。
 豚肉は、塊の場合は、火が通りやすく、食べやすいよう、スライスし、片栗粉を
 まぶしておきます。
 小松菜は、5儖未猟垢気棒擇蝓⇒佞伴瓦良分は分けておきます。
 にんじんは、薄い拍子切りにします。

▲棔璽襪法⇒顱牛乳、塩、胡椒を入れ、白身を切るように溶きほぐします。
 フライパンにサラダ油を熱し、強火で混ぜ合わせた卵を流しいれ、大きく混ぜながら
 半熟になるまで炒め、一度、取り出します。
クリップ火が弱かったり、細かく混ぜながら火を通すと、卵がポロポロになってしまうので、必ず強火で、周りから中に向かって、大きく混ぜてください。
後でまた、炒め合わせますので、大きな塊になってもOKです。


フライパンに油はひかず、強火にかけ、豚肉、にんじんの順に炒めます。
 軽く塩をふり、9分位火が通ったら、一度、取り出します。

ぅ侫薀ぅ僖鵑熱い場合には、水で冷ましてから、にんにく、生姜、ごま油を入れ、
 強火にかけ、香りが出てきたら、小松菜の軸を炒めます。
 油がなじんできたら、トマト、小松菜の葉を入れ、ひと炒めし、酒をふったら、
 ダシと、残りの調味料を入れ、調味します。

キい離侫薀ぅ僖鵑法↓↓を戻し入れ、炒め合わせます。
 このとき、卵の塊をある程度の大きさに、ほぐしながら炒めてください。
ひらめきある程度のトロミは、豚肉にまぶした片栗粉でつきますが、足りないようなら、最後に水溶き片栗粉で、トロミを足してください。片栗粉:水=1:1
 
イケテルトマトを多めに入れるのがオススメです。
熟しすぎたトマトがあるときに、是非!!
トロミを強めにつけて、丼にしても美味しいです。
この場合は、醤油で味を少しだけ濃い目にすると、ご飯に良く合います。


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うまき[鰻巻き]卵&鰻と青菜の和え物のレシピ
おはなちょっとくらい崩れても、大丈夫!!
うまき卵
うまき卵
【材料】
鰻蒲焼

鰻のタレ
昆布茶(粉末)

サラダ油
大根(大根おろし用)
【作り方】
.棔璽襪僕(Lサイズ)3個、鰻のタレ(蒲焼に付いているもの)1袋、梅昆布茶少々を
 入れ、菜ばしで泡立たないように混ぜ合わせます。
 水を、卵が少しだけさらっとする位まで入れ、混ぜます。
ひらめき本来は、ダシをとり、入れますが、今回は簡単に手間がかからないような作り方にしました。
鰻は長焼きなら、縦半分に切ります。うまき1本につき、半分だけ使います。
 串が刺してあるような短い鰻の場合は、縦半分に切ります。
 長いものは、フライパンの幅に長さを合わせて切ります。
テフロンのフライパンを火にかけ、ペーパーで油を薄くひき、熱くなったら、弱火〜
 中火にします。
 ,裡/4量を流し入れ、フライパンをまわしながら、全体に均一の厚さになるように
 します。半熟位に固まってきたら、△鮨燭鹵罎茲蠍こう側に横に置き、手前に
 向かって巻いていきます。
ひらめき菜ばしの代わりにフライ返しを使うと、崩れにくくやりやすいですよ。
クリップフライパンをまわして焼くことで、周りだけ薄くなることを防げます。
ぅ侫薀ぅ僖鵑龍いている所にペーパーで油をひき、卵を向こう端に寄せ、卵の1/3量
 を流し入れ、フライ返しを使って卵を持ち上げ、卵の下にも液を流します。
キと同じようにフライパンを回し、半熟になったら、手前に向かって巻く、という風に
 あと約2回同じ事を繰り返してください。
焼けたら熱いうちに巻きすで巻きます。
 ない場合は、キレイなふきんか、丈夫なキッチンペーパーを二重にして巻きます。
 ペーパーの端を輪ゴムで止めます。
クリップまな板の上にひいて巻くとやりやすいです。軽く巻くのではなく、しっかり巻いてください。多少崩れたり、形が悪くなっても、熱いうちにペーパーに巻いて、手で形を整えれば問題なしです。
Г海里泙渕然に冷ましてから、切り分けます。
 大根おろしを添えて。。
ひらめき今回は、一回でたくさん出来るようにフライパンを使いましたが、もちろん
四角い玉子焼きを使ってもOKです。
たらーっ前日にプリンを作った残りの卵白も使ったので、太いうまき卵になってしまいましたあせあせ
わーい昆布茶の代わりに、かつおダシの素でも良いですが、昆布茶は、オススメです。

よつばのクローバー鰻が少し残ったときに。。
鰻と青菜の和え物
鰻と青菜の和え物
【材料】 
鰻蒲焼(少しあればOKです)
青物(小松菜、ほうれん草、みず菜など)
塩(青菜を茹でる用)
プチトマト
醤油
砂糖
ごま油
煎り白ゴマ
【作り方】
\鎚を茹で、食べやすい大きさに切ります。
 小松菜やほうれん草は、たっぷりの湯を沸かし、塩一つまみを入れ、軸のほうから茹で たら、冷水で冷まし、よく絞り、5センチ位の長さに切ります。
 みず菜は、洗って、5センチ位の長さに切ります。
▲廛船肇泪箸蓮⊇墜鹽分に切っておきます。
 鰻は、縦二等分、さらに横に1センチ幅に切ります。
ボールに、醤油、砂糖、ごま油、白ゴマを指ですり潰しながら入れ、混ぜ合わせます。
 ここに、 ↓△鯑れ、軽く和えます。
クリップ調味料は、それぞれ、少なめにしてください。鰻にしっかり味があるので。
和えた後に味見をし、調節するようにしましょう。

ひらめき今日は、小松菜(前日の残り)、ブロッコリー、みず菜を使いました。
みず菜は、生で使います。青物を多めに入れれば、サラダ代わりになりますね。
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