今日のプクプク・・ところにより今日のおうちご飯

今日も、愛娘プクプク(3歳)と、楽しく過ごしてます。
いよいよ幼稚園が始まりました。
そして、たまーに紹介するのは・・
普段ある食材を上手に活用しての、おうちご飯レシピ♪
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トマト牛丼のレシピ
JUGEMテーマ:グルメ

ちょっと変わった牛丼です。。

トマト牛丼 

トマト牛丼

【材料】

牛肉(細切れ)
玉ねぎ
にんじん
にんにく

ホールトマト

片栗粉

サラダ油
塩・胡椒
醤油
砂糖


【作り方】

ゞ未佑は、厚めにスライス、にんじんは、厚めの短冊切り、
 にんにくは、みじん切りにします。
 牛肉に酒をもみこみ、片栗粉をまぶしておきます。

▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を熱し、中火で、,鬚靴鵑覆蠅垢襪泙如
 じっくり炒めます。 
 途中、塩、胡椒をふります。

△法▲曄璽襯肇泪箸鯆戮靴篤れ、水で濃度を調節し、
 酒、砂糖、醤油を入れ、調味し、約20分、煮込みます。
煮詰まると味が濃くなるので、薄めに味付けし、途中で調節しましょう。

き,竜軻をほぐしながらに入れ、混ぜながら、少し煮込みます。
 肉に火が通ったら、出来上がり。

牛肉の下処理&最後に入れるので、安いお肉でも(笑)硬くならずに
  美味しくできあがります。
  写真は、雑穀ご飯と盛り合わせました。
  相性抜群です。
  お試しあれ。。
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蓮根サンドハンバーグ
おはな揚げるよりヘルシーですヘルシーです。。。。

蓮根サンドハンバーグ

蓮根サンドハンバーグ

【材料】
れんこん
合いびき肉
干ししいたけ
長ネギ(緑の部分も)

片栗粉


胡椒
砂糖
醤油

小麦粉
サラダ油

ポン酢

【作り方】
]〆は、皮をむき、約5ミリの厚さにスライスし、酢水にさらして、アクを抜き、
 さっと流してから、良く水気をきっておきます。

⊃紊婆瓩靴心海轡轡ぅ織院長ネギは、みじん切りにします。
 ボールに、ひき肉、干ししいたけ、長ネギ、卵、片栗粉、塩、胡椒、砂糖、醤油を
 入れ、粘り気が出るまで、手で混ぜます。

ひらめき砂糖、醤油は、隠し味程度に、少しだけ。

,鬟丱奪箸覆匹吠造戞⊂麦粉を薄くまぶします。
 △鬘吋札鵐前未慮さになるように、蓮根でサンドします。
 再び、しっかりと、小麦粉を全体にまぶします。

クリップ肉を挟むとき、蓮根の穴にも、しっかり肉が詰まるようにすると、焼くときにはがれずらいです。

ぅ侫薀ぅ僖鵑法▲汽薀戚を少量、熱し、中火で、両面各2〜3分づつ、焼きます。
 蓋をして、蒸し焼きにしてください。

ひらめき写真のように、こんがりと焼き色をつけましょう。
火が弱いようでしたら、強めて、美味しそうな色をつけてください。

モグモグ今回は、さっぱりとポン酢で食べましたが、ひき肉のタネに、醤油を混ぜず、ケチャップやソースをかけても、良いでしょう。



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ヘルシー 大豆ハンバーグ
おはなお肉はいつもの半分。。ヘルシーです。

ヘルシー 大豆ハンバーグ

ヘルシー 大豆ハンバーグ

【材料】
合いびき肉
大豆(缶詰などの水煮)
玉ねぎ
にんじん
にんにく(小1カケ)

サラダ油


☆塩
☆胡椒
☆砂糖
☆醤油
☆カツオダシの素
☆全卵

大根おろし
ポン酢

【作り方】
ゞ未佑、にんじん、にんにくをみじん切りにします。
 フライパンにサラダ油を熱し、弱火〜中火で、焦げないように炒めます。
 具に油がなじんだら、塩少々を振って炒めると、焦げずらいです。
 玉ねぎに、うっすら色が付いた辺りで、皿に取り出し、冷ましておきます。

▲棔璽襪法△劼肉、大豆を粗くみじん切りにした物、 ◆を全て入れ、手で、
 粘りが出るまで、混ぜ合わせます。
 ひき肉と大豆の割合は、好みですが、同量位がオススメです。

クリップ味の中心は、塩、胡椒で。
砂糖、醤油、出しの素は、隠し味程度に少なめに入れます。
ここで、しっかり味付けするのが、ポイントです。


△鯏当な大きさに分け、両手を使って、たたいて空気を抜いたら、1センチ位の
 厚さにします。
 テフロンのフライパンを熱し、油はひかずに、中火で、両面を各2〜3分位づつ、
 焼きます。
 たくさん油が出てきたら、キッチンペーパーを使って、吸い取りましょう。
 串を刺して、透明な肉汁が出てきたら、焼きあがり。

クリップ焼くときに、蓋をして、蒸し焼きにすると、余分な肉汁まで、出てしまい、ぱさぱさになってしまうので、肉を薄くして、蓋をしないで焼くようにしましょう。

ぞ討あがったら、大根おろしを添えて、好みで、ポン酢をかけて・・・
 しっかり下味をつけておけば、何も付けなくても、美味しくいただけます。
 お弁当のときなどには、おすすめです。
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焼きカボチャのひき肉餡
おはなホクホクカボチャに絡めて召し上がれ。。

焼きカボチャのひき肉餡

焼きカボチャのひき肉餡

【材料】
カボチャ
合いびき肉
玉ねぎ
にんじん
にんにく

醤油

みりん
カツオダシの素

片栗粉
サラダ油

(パセリ)
(黒胡椒)

【作り方】
.ボチャは、種の部分を取り除き、縦に5mm厚さにスライスします。
 玉ねぎ、にんじん、にんにくは、みじん切りにします。

▲侫薀ぅ僖鵑法▲汽薀戚を熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを中火で炒めます。
 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れ、パラパラになるように炒めます。(強火)
 調味料を全てと、水を入れ、軽く煮ます。
 全体に味がなじんだら、水溶き片栗粉で、トロミをつけます。

ひらめき味付けは、濃くなり過ぎないように注意しましょう。
ちょっと甘めにするのが、おすすめです。
トロミは、多少、強めに付けましょう。カボチャに絡みやすいです。

フライパンにサラダ油を、ちょっと多めに熱し、弱火〜中火でカボチャを焼きます。
 美味しそうな焼き色が付くように、両面焼きます。

クリップカボチャを厚めに切った場合は、耐熱容器にカボチャを並べ、水少々を振り入れ、ラップを軽くかぶせ、レンジで蒸してから、強火で焼くと良いでしょう。
5mm程度の厚さなら、生のまま、フライパンで焼いても、すぐ火が通ります。


せに◆↓を盛り付け、あればパセリのみじん切り、好みで黒胡椒を振り掛けます。
 今回は、カボチャの下にひき肉餡を盛り付けましたが、もちろん、カボチャの
 上から、かけてもOKです。

モグモグカボチャに、餡を絡めながら、どうぞ。
ご飯にかけても美味しいです。

ひらめき合びき肉の代わりに、豚挽き肉や、鳥ひき肉でも良いでしょう。

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ピーマンの肉詰め煮込み
おはな甘めに煮込んで、お子様にも食べやすく。。

ピーマンの肉詰め煮込み

ピーマンの肉詰め煮込み

【材料】
合いびき肉
玉ねぎ
卵黄
塩、胡椒
ナツメグ粉
サラダ油

赤ワイン
ブルーベリージャム
ケチャップ
ソース(ウスターでも中濃どちらでも)

小麦粉
ピーマン

【作り方】
ゞ未佑は、みじん切りにします。
 サラダ油をひき、中火に熱したフライパンで、薄く色付くまで、焦げないように
 炒めます。
 皿に広げ、冷ましておきましょう。

クリップ軽く塩を振って炒めると、玉ねぎ自身から水分が出て、蒸し焼き状態になるので、焦げづらいです。

ひらめき玉ねぎの他に、にんじん、ピーマン、きのこ類があれば、同じようにみじん切りにし、一緒に炒めても良いでしょう。

▲棔璽襪法△劼肉、卵黄、冷ました 塩、胡椒、ナツメグを入れ、手で粘りが
 出るまで、練るように混ぜます。

ピーマンは、縦半分に切り、種と、白い綿の部分を取り除きます。
 ヘタは取らずに残しておきます。
 ヘタの先が茶色くなっている場合は、その部分だけ、切り落とします。

ぅ圈璽泪鵑瞭眤Δ法茶漉しなどを使って、小麦粉を薄く振るいます。
 △髻押さえつけるように詰めていきます。
 表面が、少しこんもり山になるようにしましょう。
 全体に、小麦粉を薄くまぶします。

ゥ謄侫蹈鵑離侫薀ぅ僖鵑鮹羃个貿し、油はひかずに、い瞭を下にして、焼き色を
 つけます。
 この時点で出てきた油は、ペーパーで拭き取ります。
 焼き色がついたら、裏返し、赤ワイン、ジャム少々、ケチャップ、ソースを入れ、
 沸いたら、蓋をして、約5分、蒸し煮にします。
 蓋を取り、スプーンで、煮汁をかけながら、更に約2分煮ます。

クリップ蓋をして煮るときに、キッチンペーパーを落し蓋にすると、余分な油分、アクがとれます。“油もアクもとるシート”があれば、ベストですイケテル

クリップ一度、ひっくり返したら、あまりいじらないようにしましょう。
肉とピーマンが、剥がれてしまいます。


そーっと、スプーンやフライ返しなどを使って、皿に盛り付ければ、出来上がりモグモグ

ひらめきジャムを使うことで、ツヤが出て、多少のトロミが付きます。
ブルーベリージャムの代わりに、マーマレードや、蜂蜜でもOK
 
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ナスと牛肉のトウチ炒め
おはな中華味噌風味!?

ナスと牛肉のトウチ炒め

ナスと牛肉のトウチ炒め

【材料】
ナス
牛肉(切り落としor細切れ)

にんにく
生姜



トウチ醤
テンメン醤
醤油
サラダ油

【作り方】
.淵垢蓮▲悒燭鮗茲蝓⊇弔某箇所、皮をむき、しましまになるようにします。
 斜めの2センチ厚さに切り、水にさらしておきます。
 牛肉が大きい場合や、塊のときは、食べやすいよう一口大に切り、酒少量を、
 揉みこんでおきます。
 にんにく、生姜は荒くみじん切りにしておきます。
▲侫薀ぅ僖鵑法▲汽薀戚を多めに熱し、水をきったナスを入れ、常に強火で、
 うっすら焼き色が付くまで、焼き付け、一度、取り出します。
クリップ弱火で炒めると、ナスが、くしゃっとしてしまうので、焦げる位の勢いで、強火で炒めてください。後でまた、火をいれますので、完全に火が通らなくてもOKです。
フライパンを水で冷まし、汚れをふき取ったら、にんにく、生姜、サラダ油を入れ、
 火にかけます。
 香りがたってきたら、トウチ醤、テンメン醤を入れ、軽く炒めなじませます。
 牛肉を入れ、塩を少量ふり、強火で白っぽくなるまで炒めたら、△鯑れます。
クリップ肉は、弱火で時間をかけて炒めると、硬くなるので、さっと炒める程度で。。少し、ピンクの部分が残っている状態で、ナスを入れてください。
さ軻とナスを炒め合わせたら、鍋肌から、ごく少量の醤油を入れ、強火で絡め、火を
 止めます。
ひらめき醤油は、香り付け程度に、少しだけ入れます。このとき、醤油を焦がし、香りを出すようにすると良いでしょう。
ひらめき味の調節は、塩や醤油で加減してください。

ラッキーこの他に、ピーマンや、しし唐など、緑色の野菜を入れると、色がきれいで良いですね。

 トウチ醤は、マーボー豆腐などの中華料理の隠し味に使えますので、冷蔵庫にあると重宝します。
この前、百円均一で、小さいものが売っていたので、お試しで買ってみるのも良いんじゃない?

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牛肉とナスのオイスターソース炒め レシピ
お肉が少ししかなくても、ナスが旨みをたっぷり吸ってくれるので、ボリュームのあるおかずになりますぴかぴか
牛肉のオイスターソース炒め
牛肉のオイスターソース炒め
【材料】
牛肉(切り落としなど、何でもOK)
にんじん(薄く拍子切り)
ナス
あればキノコ類
にんにく(みじん切り)
生姜(みじん切り)
クリップにんにく、生姜はたっぷりと。。

塩、胡椒
オイスターソース
サラダ油
【作り方】
〆猯舛鯀瓦得擇蠅泙后
 ナスはへたを切り落とし、縦半分にした物をさらに4等分に細長くなるように乱切りに
 します。薄い塩水に10分ほどさらし、ザルに上げ、水気をきっておきます。
クリップナスが浮いてきてしまうので、皿などを乗せておくと良いでしょう。
▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を熱し、強火でナスを炒めます。
クリップナスは、すぐに油を吸ってしまうので、フライパンに入れたら、すぐ全体に油がまわるよう混ぜます。油がなくなっても足さないこと!!
ナス全体に油がなじんだら、にんじん、キノコ類を入れ、炒め合わせます。
 煙が出てきても常に強火で、材料に焦げ目が付いてくるまで炒めてください。
と分位、火が通ったら、一度、容器に取り出します。
クリップ後で、もう一度火を入れるので、完全に火を通さないようにしてください。
ナスが、ヘタッとなってしまいます。

テ韻献侫薀ぅ僖鵑法△砲鵑砲、生姜、少量のサラダ油を入れ、火にかけます。
 香りが出てきたら、牛肉を入れ炒めます。
ζの表面の色が変わってきたら、い鯑れ、混ぜ合わせ、酒少々をふり、
 強火でアルコール分を飛ばしたら、塩、胡椒、オイスターソースで味付けします。
 フライパンをゆすりながら混ぜ、汁気がほとんど無くなるまで、炒めます。
クリップこの料理のポイントは、常に強火、です。一気に仕上げて旨みを逃がさないように!!
ひらめき胡椒は、出来れば、粗びき黒胡椒がオススメです。
たっぷり入れてスパイシーに仕上げましょう。
ひらめきオイスターソースがちょっと苦手、という方は、オイスターソースを少なめにし、醤油を入れても良いです。
ひらめき使う野菜によっては、思っていたよりも量がたくさん出来てしまうかもしれませんが、次の日に温めなおして、丼にすると良いですよ。白髪ネギをのせて。。

卵サラダ
奈良漬
モグモグ今日は、卵を乗せたサラダと、頂き物の奈良漬も食べました。


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