今日のプクプク・・ところにより今日のおうちご飯

今日も、愛娘プクプク(3歳)と、楽しく過ごしてます。
いよいよ幼稚園が始まりました。
そして、たまーに紹介するのは・・
普段ある食材を上手に活用しての、おうちご飯レシピ♪
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インゲンの豚肉巻きソテー さっぱりソース
JUGEMテーマ:育児


JUGEMテーマ:グルメ


食欲のない暑い日にもぴったり!
豚肉ソテー

インゲンの豚肉巻きソテー さっぱりソース

【材料】
豚ロース肉(薄切りorしゃぶしゃぶ用)
インゲン
大葉

塩、胡椒
小麦粉
醤油
レモン汁(ポッカレモン可)

【作り方】
.ぅ鵐殴鵑蓮塩少々を入れた湯で、固めに茹で、氷水にとります。
 水気をとり、豚肉の横幅の長さに切りそろえます。

豚肉を広げ、片面に塩、胡椒、小麦粉をうすくふります。
 大葉を乗せ、,鬘暇椶鼎調きます。

Gしたフライパンに、油はひかず、△鮹羃个脳討ます。
 表面に焼き色が付くように、転がしながら焼きます。

て敍に火が通ったら、醤油2、レモン汁1の割合で入れ、
 絡めながら、かるく煮詰めます。

ひらめきインゲンは、固いのが苦手な人は、柔らかく茹でてください。
冷めても美味しいので、お弁当にもグッド


昨日のぷくぷく。
なぜか、舌を出してハァハァ&大はしゃぎたらーっ
昨日は、常に舌を出してました。
なので、よだれもダラダラ。。あせあせ
今日は、、もうやらない。。
何だったのでしょうか?
まるで、犬のようなプクプクちゃんです犬




豚肉を使った料理のレシピ | comments(5) | trackbacks(0)

春キャベツと豚肉の炒め蒸し 
JUGEMテーマ:グルメ


よつばのクローバーやわらかい春キャベツ、いくらでも食べられちゃう!
春キャベツと豚肉の炒め蒸し

春キャベツと豚肉の炒め蒸し

【材料】
春キャベツ(たっぷり)
ブロッコリー
豚肉(肩ロース切り落としなど)
キノコ
塩、胡椒

生姜絞り汁
オリーブオイル

レモン汁
醤油
砂糖

【作り方】
☆レモン醤油ダレの作り方。
 レモン汁、醤油、砂糖を同量で混ぜるだけ。
 早めに作っておくと、砂糖が溶けて、なじみます。

―侫ャベツは、大きめに手でちぎります。
 キノコは、食べやすい大きさに分けるか切ります。
 ブロッコリーは、食べやすい、適当な大きさの房に分けます。

▲侫薀ぅ僖鵑法▲リーブオイルを入れ、火にかけます。
 強火で豚肉を炒め、塩、胡椒をし、表面が白っぽくなってきたら、
 キノコ、ブロッコリーを入れ、さっとひとまぜしたら、
 酒、生姜の絞り汁を少々、まわし入れ、蓋をし、中火にします。

F敍に火が通ったら、キャベツを全体にたっぷりのせ、
 蓋をし、強火で約1分蒸します。

こ犬鬚箸蝓∩澗里鮑ぜ合わせ、皿に盛ります。
 レモン醤油ダレを添えて、出来上がり。


実家での出来事赤ちゃん
実家のワンコ、ボーダーコリーのソラにまたがるプクプクイヒヒ
ぷくぷく&ソラ
ソラは動けずかたまり、
プクプクはちょっとびっくり顔びっくり
プクプクを下ろした瞬間、ソラは逃げていきました汗


豚肉を使った料理のレシピ | comments(6) | trackbacks(0)

カッテージチーズ入りロールかつ
JUGEMテーマ:グルメ


おはなほんのり甘いチーズが絶妙です。。

カッテージチーズ入りロールかつ

カッテージチーズ入りロールかつ

【材料】
豚ロース薄切り肉
カッテージチーズ
蜂蜜


胡椒

パン粉
小麦粉

揚げ油

ケチャップ

【作り方】
‘敍を広げ、片面に塩、胡椒をふり、小麦粉を茶漉しなどを使って
 全体にふりかけます。
 肉の大きさが小さい場合は、端を少し重ねて、ある程度大きい一枚に
 します。
ひらめき食べるときに何もつけなくても良いように、しっかりと塩をふっておくと良いでしょう。

▲ッテージチーズに蜂蜜を混ぜます。
 ほんのり甘さを感じるくらいにします。

,豊△鯔西にのせ、しっかりと巻いていきます。
 端には乗せずに、はみ出さないようにしましょう。
 端は、軽く押さえて、くっつけます。

ぞ麦粉、卵、パン粉の順にまぶし、揚げます。
 油の温度が高すぎると、中身が出てしまいやすいので、
 やや低めの油で揚げ、最後に高温でカラッとさせます。


タべやすい大きさに切り、お好みでケチャップを添えて・・

ひらめき横に添えてあるのは、ブロッコリーの軸の皮の部分を厚くむき、
片栗粉をまぶして揚げたものです。
甘くて美味しいですよ〜。
捨てずに、試してみてくださいねるんるん


おてんき先週末の出来事。。
プクプク、パパ、ママで、ママの実家に行きました。
土曜日の夕方、多摩川にみんなでワンコのお散歩犬

夕日が、きれいでしたラッキー
多摩川の夕日

ばあばのワンコ、宙(そら)です。
遊びすぎて疲れたのか、ちょっと一休み・・
宙(ソラ)

日曜日、とっても良いお天気なので、砧公園に行きました。
お花見には、一週間早かったかな・・
とりあえず、いつものように寝ます笑
ぷくぷく

まぶし〜!
ちょっとだけ、ほっぺが日焼けしてしまいましたあせあせ
ぷくぷく

朝から頑張りました。本日のお弁当です。
鰆のネギ味噌焼き、鶏手羽のにんにく醤油焼き、卵焼き
フキ・カボチャの天ぷら、ポテトサラダ、カブの漬物
お弁当

今週末は、さくら、満開かな。。
また、お弁当もって、どこか行こうかな。。。












豚肉を使った料理のレシピ | comments(2) | trackbacks(1)

コーン入りポークハンバーグ
JUGEMテーマ:グルメ


豚牛肉よりも、さっぱりしていて食べやすい。。
コーン入りポークハンバーグ

【材料】
豚挽き肉
玉ねぎ
にんにく 一カケ
コーン缶(水気をきる)

パン粉
塩、胡椒
ナツメグ(パウダー)

サラダ油

ソース
 中濃ソース
 ケチャップ
 マヨネーズ
 タバスコ

【作り方】
ゞ未佑、にんにくをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで
 中火で焦げないように炒めます。
 薄く色がついてきたら、器に取り出し、冷ましておきます。

▲棔璽襪法↓ △劼肉、コーン缶、全卵、パン粉、塩、胡椒、ナツメグを
 入れ、手で混ぜ合わせます。
 時間に余裕があれば、1時間ほど、冷蔵庫で休ませます。

ソースの材料を混ぜ合わせておきます。
 割合は、タバスコ以外は、ほぼ同量で、ケチャップ多目ですが、
 お好みで調節してください。
 タバスコは、少量で。

き△鯏当な大きさに丸め、両手でたたくようにし空気抜きし、
 厚さ1cmくらいにして、熱したフライパンに入れ、中火で
 蒸し焼きにします。
 両面3分位づつ。

セに盛り付け、をかけるか、添えて、出来上がりディナー

ひらめき牛肉が入ったハンバーグを蒸し焼きにすると、肉汁が出てしまいますが、豚肉のみだと、肉汁出ずらいです。
全卵を入れることで、タネが柔らかく扱いづらいですが、ふっくら焼きあがります。
甘いコーンが、癖のない豚肉と、相性ばっちりラッキー


雛人形ぴかぴか
雛人形
我が家の雛人形に、三人官女が加わりました。
華やかになったなぁ。。
しかし、当の本人プクプクは、あんまり興味なし。
当たり前か・・・

昨晩のプクプク、睡眠時間更新!!
9時間半寝てましたひやひや
それも、自分で起きたのではなく、ママが起こした汗

ぷくぷく
自分の握りこぶしを、じっと見つめてる。。

ぷくぷく
最近、プクプクがはまってる遊び、
タオルを自分で、かぶったり、はずしたり・・・
楽しんでるみたいだけど、かぶりっぱなしにならないように、
ママは、目が離せませんあせあせ


豚肉を使った料理のレシピ | comments(4) | trackbacks(0)

豚ロースの白菜蒸し にんにく味噌添え
JUGEMテーマ:グルメ


イケテルフライパン一つで簡単調理。。

豚ロースの白菜蒸し にんにく味噌添え

豚ロースの白菜蒸し にんにく味噌添え

【材料】
豚ロース とんかつ用
白菜
長ネギ
キノコ類・・2〜3種類

にんにく味噌
 にんにく(すりおろし)・・小さじ1
 味噌・・大さじ1
 みりん・・小さじ1/2
 ごま油・・小さじ1/2
 白ゴマ・・適量
 七味唐辛子・・お好みで

塩、胡椒
片栗粉

サラダ油

【作り方】
,砲鵑砲味噌作り。
 器に、にんにく味噌の材料を入れ、混ぜます。
 ゴマは、指ですりつぶしながら入れてください。すりゴマでもOK。

白菜は、適当な大きさにザク切り。小さくなりすぎないよう注意。
 長ネギは、1センチ幅に斜めスライス。
 キノコ類は、ほぐします。

F敍は、1センチ幅に削ぎ切りし、塩、胡椒、酒をもみこんでおきます。

た爾気里△襯侫薀ぅ僖鵑深鍋に、サラダ油を薄く塗り、
 △鮑ぜ、半量を入れます。
 に片栗粉をまぶし、重ならないように、並べ、△了弔衄称未
 肉にかぶせるように入れます。

キい良縮盟澗里鳳、酒少々をふり、ふたをして、強火にかけます。
 湯気が出てきたら、中火にして、約10分蒸します。

Δ皿に盛り付けて、にんにく味噌を添えれば、出来上がりるんるん

ひらめき豚肉に片栗粉をまぶしてから蒸すことで、肉の旨みを閉じ込め、
食べるときに、プリプリした食感が楽しめますラッキー

ひらめきにんにく味噌は、他の料理にも使えるので、多めに作って、
常備しておいても良いでしょう。
マヨネーズを混ぜて、野菜スティックをつけて食べると、美味しいですモグモグ


ぷくぷく
何を指さしてるの?

今日は、午後からゆき予報になっているので、
朝のうちにお散歩。。
家に帰ってきたら、ベビーカーに、ウ○チが!?
ショーック冷や汗
ワンコのでしょうか。
飼い主のマナー、守って欲しいものですちっ

今日のプクプクは、ずっと、ヴーンヴーン言ってます。
調元気!
天気は悪いけど、ベビーは、テンション高めるんるん

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野菜たっぷり・秋シュウマイ
よつばのクローバータネの半分が野菜類です。。

野菜たっぷり・秋シュウマイ

野菜たっぷり・秋シュウマイ

【材料】
シュウマイの皮
豚ひき肉
干しいたけ
玉ねぎ
にんじん
きのこ類
サツマイモ

サラダ油

☆ 塩
☆ 胡椒
☆ 醤油
☆ 砂糖
☆ 味噌
☆ ごま油
☆ 生姜(絞り汁)
☆ 片栗粉

【作り方】
ヾ海靴い燭韻蓮⊃紊婆瓩掘△澆犬鸚擇蠅砲靴泙后
 玉ねぎ、にんじん、きのこ類も全て、みじん切りにします。(粗みじん)
ひらめき干しいたけは香りが強いので、少しにして、他のきのこ類を、2〜3種類以上使うと良いでしょう。

▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を熱し、,鮠任欧覆い茲Δ法△犬辰り炒めます。
 このとき、塩少々ふって炒めると、焦げずらいです。
 皿などに広げ、冷ましておきます。

サツマイモは、5ミリ角位の大きさに切り、水にさらし、水気をきっておきます。

ぅ棔璽襪法豚挽き肉、◆◆を入れ、全体がなじむまで、手で混ぜます。
クリップは全て、小さじ1前後、お好みで入れてください。

ゥ轡絅Ε泪い糧蕕猫い鯤颪漾⊃燭鹵罎豊を押し込みます。
クリップ包んだとき、タネが少し盛り上がるくらい多めに入れると良いでしょう。
火が入ると、縮んで嵩が減るので。


蒸し器やセイロを火にかけ、湯が沸いたら、イ鯤造戞中火〜強火で蒸します。
 市販の普通サイズの皮なら、約6分。
ひらめき蒸し器の場合は、乗せる部分や周りに油を塗るか、キャベツや白菜をひきましょう。
出来れば、シュウマイ同士がくっつかないように、間を開けて、並べましょう。

モグモグタネに、しっかり味をつけて、何も付けずに、食べるのがオススメです。
サツマイモの代わりに、カボチャでも良いでしょう。なくてもOK
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肉団子の和風あん
おはなあっさり和風で頂きましょう。。

肉団子の和風あん

肉団子の和風あん

【材料】
豚ひき肉
干しいたけ
なす
にんじん
長ネギ(緑の部分も・・)
ピーマン
ひらめき根菜類は、冷蔵庫にある物を使いましょう。

生姜


サラダ油(野菜を炒める用)
醤油

みりん
和風ダシの素
片栗粉

【作り方】
ヾ海靴い燭韻蓮⊆瓦魏爾砲靴董⊃紊貌れ、戻しておきます。
 戻った干しいたけは、大きいものは、2〜4等分にしておきます。
 野菜類は、全て同じ位の大きさになるように、乱切りにしておきます。

△劼肉、塩少々、生姜の搾り汁、片栗粉少々をボールに入れ、手で混ぜ合わせます。
 適当な大きさに丸めるか、ちぎって、沸騰した湯に入れ、八分位火が通ったら、
 引き上げます。

ひらめきこの茹で汁は、捨てずに、味噌汁などに使いましょう。
表面に浮いている油分を、取り除いてから、使うと、しつこくなりません。

ひらめき揚げずに、茹でることで、油っこくならず、あっさり仕上がります。

L邵變爐蓮火の通りづらい物、そうでない物に分けて、強火でさっと炒めます。
 鍋に、,隆海靴い燭院¬瓩圭繊⊆髻∀舵だしの素を入れ、沸騰させます。
 炒めた野菜で、火の通りづらい物(にんじん)を入れ、ある程度火を通します。
 アクを取り除きながら、煮てください。
 
い澆蠅鵝⊂潴で調味し、残りの野菜、△瞭団子を入れ、味をなじませます。
 軽く煮て、肉団子に完全に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、
 トロミをつけます。

ひらめき好みで、酢を最後に少量入れると、味がはっきりし、さっぱり仕上がります。
 
 
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冷しゃぶサラダ 梅ドレッシング
おはな暑い日に是非汗

冷しゃぶサラダ 梅ドレッシング

冷しゃぶサラダ 梅ドレッシング

【材料】
梅干
みりん
醤油
サラダ油
だし汁

豚肉(しゃぶしゃぶ用or薄切りの切り落とし)
レタス
大根
オクラ

生姜


【作り方】
’潺疋譽奪轡鵐阿鮑遒蠅泙后
 梅干は、種を抜き、包丁でたたいて、ペースト状にします。
 ボールに入れ、みりん、醤油、だし汁を少しづつ入れ、のばします。
 サラダ油を少しづつ入れながら、よく混ぜ、乳化させ、ドレッシング状にします。

クリップ調味料は、梅干の塩分によって、分量を調節してください。
少しづつ入れると、分離せずに、混ぜやすいです。
だし汁は、沸騰した湯で、顆粒ダシを溶いて、冷ましたものでも
OK

▲譽織垢蓮△舛って、水にさらし、水気をきっておきます。
 大根は、食べやすいスライスなどにし、水にさらし、水気をきっておきます。
 オクラは、塩を入れた湯で茹でて、氷水にとり、水気をふいて、
 厚めの、斜めスライスにします。

ひらめきサラダに使う野菜は、何でも。
きゅうり、トマト、インゲン、玉ねぎスライス・・・
冷蔵庫にある物を、使いましょう。

F蕕法⊃紂∪胡のスライス、酒少々を入れ、沸騰させます。
 ボールに、氷水を用意します。
 豚肉を、一枚づつ入れ、さっと茹で、すぐに氷水に入れます。
 全部茹で終ったら、ペーパーで、水気をきっておきます。

クリップ茹で過ぎると、肉が硬くなります。
薄い肉なので、すぐに火が通ります。さっとで。。


き△離譽織后大根を盛り付けた上に、を乗せ、オクラを盛り付けます。
 ,離疋譽奪轡鵐阿鯏困┐董⊃卓へ。。

ひらめきいろんな野菜を使って、盛り付けを、楽しみましょう。

モグモグ,離汽薀戚の代わりに、マヨネーズを混ぜても、美味しいですよ。
お子様にも食べやすい、梅マヨドレッシングるんるん

グッド豚肉を茹でた湯は、捨てずに、味噌汁や、スープにしましょう。
アクと油をすくって、きのこや、根菜類を入れ、調味すれば、
豚肉の旨みが効いた、美味しいスープの出来上がり!!
その日に使わないなら、冷まして、冷蔵庫で保存し、翌日でもOK
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豚肉と大根のなめこ煮
おはなあっさり、トロトロ。。
豚肉と大根のなめこ煮

豚肉と大根のなめこ煮

【材料】
豚ばら肉(細切れor切り落とし)
大根
キャベツ
なめこ

醤油

蜂蜜
カツオ顆粒ダシ

【作り方】
,覆瓩海蓮軽く水洗いし、水気をきっておきます。
 大根は、1.5センチ〜2センチ位の厚さに輪切りにし、皮をむき、縦半分に切ります。
 キャベツは、適当な大きさにざく切りにします。
ひらめき火が入ると、しんなりと縮んでしまうので、ある程度大きめに。
鍋に湯を沸かし、大根を入れ、軽く透き通るまで下茹でします。
△療鬚鮠し捨て、調味料を全て入れ、大根が完全に浸かる位に、煮汁の量を調節
 します。
 普段の煮物よりも、薄めに調味してください。
い覆瓩海鯑れ、一混ぜし、大根にスッと串が刺さるまで、煮ます。
テ敍を入れ、アクと油をすくい取りながら約5分、肉に火が通るまで煮ます。
クリップ豚肉は、煮すぎると、硬くなってしまうので、最後の方でさっと煮る程度でOKです。
最後に、キャベツを入れ、大根が崩れないように全体を一混ぜし、火を止めます。
ひらめきキャベツの芯は、軽く煮込むと良いでしょう。

ひらめきキャベツの代わりに、白菜を使っても良いでしょう。特に冬場。。
もちろん、どちらもなくてもOKです。

ラッキーなめこのトロミで煮汁がトロトロになるので、スープ感覚で頂けます。
なので、薄めの味付けで煮て、煮汁ごと全て、食べちゃうのがオススメですよ〜るんるん
スプーンですくって、ご飯にかけても美味しいです食事
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ナスと豚挽き肉のはさみ焼きのレシピ
豚ナスが豚の旨みをたっぷり吸い込んで。。
ナスはさみ焼き
ナスと豚挽き肉のはさみ焼き
【材料】
ナス
豚挽き肉
玉ねぎ
にんじん
シイタケ
生姜
卵黄

醤油
ごま油
サラダ油
小麦粉or片栗粉
【作り方】
ゞ未佑、にんじん、シイタケをみじん切りにした物を、熱したフライパンにサラダ油を ひき、しんなりするまで炒めます。
クリップ最初は中火で、野菜の水分がとんできたら弱火にし、焦げないように注意し、木べらでこまめに混ぜながら、炒めてください。
少々塩をふって炒めると、野菜から水分が出やすいので、焦げにくくなります。

 皿に広げ、涼しい場所に置き、冷ましておきます。
▲淵垢蓮▲悒燭里劼蕕劼蕕靴辛分だけ取り除きます。頭の部分は切り落としません。
 ヘタの部分にはトゲがあるので、取り扱いに注意してください。
 縦半分に切り、さらにそれを、ヘタの部分だけつながった状態になるように、切れ目を
 入れます。皮面ではない方が、薄くなりすぎないよう、気にしながら、切込みを入れて ください。皮面に斜めに数本、包丁で筋を入れます。
 薄い塩水にさらし、アクをぬき、水気をきっておきます。
ひき肉、冷めた ⇒餡、塩、醤油、ごま油、生姜の絞り汁を入れ、粘り気がでてくる
 まで、手でよく混ぜ合わせます。
ひらめきこのタネには、しっかりと味付けをしても良いでしょう。主に塩で、香り付け程度に醤油を入れるようにします。
き△隆屬吠瓦魴擇ふり、をはさみます。スプーンやヘラを使って、押し込みながら、 しっかり詰めてください。
 火が通ると、肉は縮むので、一番厚い部分が1.5センチ〜2センチ位になるように
 してください。
ゥ侫薀ぅ僖鵑貿くサラダ油をしき、い鯣虧未魏爾砲靴栃造戞蓋をし、中火で約4分
 蒸し焼きにします。
クリップ間に挟んだ肉から肉汁と油が出てくるので、フライパンにひく油は少なめに。 
 フライ返しを使ってひっくり返し、蓋をして約3分火が通るまで、蒸し焼きにします。
皿に盛るときは、崩れないよう、フライ返しを使って、丁寧に取ってください。
ひらめき今回は、タネにシイタケなど香りのあるものを入れたので、ソースは作らず
シンプルにポン酢でいただきました。大根おろしと醤油でも。。
ひらめき今日は、タネから作りましたが、前日のハンバーグや、シュウマイや、ぎょうざのタネが残っていたら、それを使ってはさみ焼きにしてくださいね。
もちろん、豚挽き肉じゃなくて、鳥や、牛肉でもOKですので。。

よつばのクローバー残ったタネで。。
ひき肉のトン汁
豚ひき肉の豚汁
【材料】
はさみ焼きのタネ
根菜類(にんじん、ごぼう、里芋、大根・・・)
干シイタケ
生姜(千切り)

醤油
味噌
長ネギ(小口切り)
【作り方】
ヾ灰轡ぅ織韻鬘瓜間以上、水に入れ、もどしておきます。
クリップ軸を下にして水に入れてください。時間がないときは、水に入れ、レンジにかけると、良いでしょう。
∈菜類を切り、アクがある物などは下処理をしておきます。
 ごぼう・・酢水にさらし、洗って、水をきっておきます。
 里芋・・塩でもんで、ぬめりを水で洗い流します。
 切り方は、いちょう切りや、乱切りで良いでしょう。干シイタケも1センチ位の厚さに
 切ります。
F蕕某紂干シイタケの戻し汁、生姜、酒を入れ火にかけます。
 沸いたら、タネ(ひき肉)をスプーンを2つ使って、スープの中に落とし入れます。
 ◆⊂潴少々を入れ、再び沸いたら火を弱め、具に火が通るまで煮ます。
 煮ながら、浮いてくるアクと油をしっかり取り除いてください。
ぬ8をしながら、味噌を入れていきます。
クリップ味噌を入れたら、絶対に沸騰しないように注意してください。
イ椀に盛り付けたら、長ネギの小口切りをのせましょう。
ひらめき何も混ぜていないひき肉を使う場合は、片栗粉を少し混ぜて、練ってから、使うと良いでしょう。

イヒヒトン汁は、ハサミ焼きをした、次の日に作って食べました。
タネがたくさん余れば、トン汁がメインのおかずになるので、ちょっと手抜きができるかも。。

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