今日のプクプク・・ところにより今日のおうちご飯

今日も、愛娘プクプク(3歳)と、楽しく過ごしてます。
いよいよ幼稚園が始まりました。
そして、たまーに紹介するのは・・
普段ある食材を上手に活用しての、おうちご飯レシピ♪
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ナスとツナの味噌グラタン
おはなちょっと足りないときに、缶詰を使った一品です。

ナスとツナの味噌グラタン

ナスとツナの味噌グラタン

【材料】
ナス
ツナ缶詰
玉ねぎ



味噌
みりん

粉チーズ

パセリのみじん切り

【作り方】
.淵垢蓮▲悒燭鬚箸蝓■院ィ汽札鵐前未慮さに斜めにスライスします。
 端の部分は、安定せず、置くと傾いてしまうので、下になる部分を少し切り落とし、
 まっすぐになるようにします。
 具を乗せる方の表面に、包丁で格子状の筋を、いれます。
 塩少々を入れた水にさらし、アクを抜き、よく水気をきっておきます。

玉ねぎは、荒めのみじん切りにします。
 この玉ねぎと、ツナを汁ごと全て、フライパンに入れ、中火で焦げないように
 炒めます。

6未佑が、しんなりと透き通り、汁気がなくなってきたら、みりん、味噌を入れ、
 弱火で、炒めながら、味をなじませます。

クリップ焦げやすいので、注意しましょう。
後で、粉チーズの塩気がプラスされますので、味噌を入れすぎて、しょっぱくならないように注意しましょう。
ちょっと薄いくらいの味付けで。。


ぅ淵垢髻∪擇賁椶鯑れた方を上にして、天板に並べます。
 をたっぷりのせ、広げます。
 粉チーズをふりかけ、200〜250度に熱したオーブンで、約10分、焼きます。
 竹串が、ナスにスッと通るまで、加熱してください。

イ△譴弌▲僖札蠅里澆犬鸚擇蠅鬚けて、出来上がり。

缶詰を使った料理のレシピ | comments(0) | trackbacks(0)

ツナとチーズの揚げ春巻き
おはなおやつにも。。
ツナとチーズの揚げ春巻き

ツナとチーズの揚げ春巻き

【材料】
ツナ缶
とけるチーズ
バジルの葉
春巻きの皮

揚げ油

お好みで・・
 ケチャップ
 マヨネーズ

【作り方】
―婀きの皮に、バジル葉、チーズ、ツナの順に包みます。
⇒箸果を熱し、低温で、じっくり揚げます。
クリップ高温で揚げると、皮が破けて中身が出てしまう事があるので、低温で揚げて、最後に少しだけ火を強くし、パリッとさせると良いでしょう。
斜め半分に切って、皿に盛り付けます。
ひらめきツナとチーズに、十分、塩気があるので、何もつけなくても美味しいですが、お好みで、ケチャップやマヨネーズをつけても良いでしょう。
ひらめきツナと溶けるチーズの代わりに、生ハムの切れ端、モッツァレラチーズで作ると、立派なイタリア料理に!!

モグモグ今回は、頂き物の、生春巻きの皮があったので、使ってみました。
ベトナム料理屋さんでよく見かける、あみあみの春巻きの皮も一緒に頂いたので、生春巻きの皮の外側に敷いて、二枚重ねにしてみました。
普通の春巻きの皮よりも、モチモチした感じがあって、私は好きです。
ただ、生春巻きの皮は、薄くて、破けやすいので、扱いに苦労してしまいました汗
缶詰を使った料理のレシピ | comments(0) | trackbacks(1)
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