今日のプクプク・・ところにより今日のおうちご飯

今日も、愛娘プクプク(3歳)と、楽しく過ごしてます。
いよいよ幼稚園が始まりました。
そして、たまーに紹介するのは・・
普段ある食材を上手に活用しての、おうちご飯レシピ♪
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殻付きホタテ・・・3種。。
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殻付きホタテ・・・3種。。

ホタテ

【材料】
殻付きホタテ(生食用)

塩、胡椒
バジルペースト
プチトマト

醤油
バター

【作り方】
.曠織討魍未ら外し、流水で洗い流します。
 刺身用に、貝柱だけの状態にし、縦四等分にし、洗った殻に
 盛り付けます。
 ヒモや、ワタの部分は、煮物や鍋に使いましょう。

▲哀螢詬僉ΑΑΔ修劉
 洗った殻に、ホタテを丸ごとのせ、軽く塩をふり、
 適当な大きさに切ったプチトマト、バジルペーストをのせます。
 魚焼きグリルへ。

 グリル用・・・その
 洗った殻に、ホタテを丸ごとのせ、そのまま魚焼きグリルへ。
 ほとんど火が通ったら、醤油&バターをかけ、再びグリルへ。
 醤油の焦げた香りがしてきたら、出来上がり。

 生食用なので、焼きすぎに注意!!

このホタテ、レオママからのおすそ分けでした♪
美味しくいただきました。
ご馳走さま。。


プクプクのおまけショット。。

ある日のお風呂上りのようすです☆
ぷくぷく

ぷくぷく



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白身魚のみぞれ蒸し
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レンジを使って簡単調理 
イシモチのみぞれ蒸し

白身魚のみぞれ蒸し

【材料】
白身魚(一匹でも切り身でも)
  今回は、イシモチを一匹丸ごと使いました
長ネギ
大根おろし(かるく水気をきる)
三つ葉
ダシ昆布



ポン酢

【作り方】
ゝは、うろこ、内臓等を取り除き、きれいに洗い流し、
 水気をふき取っておきます。
 表面、お腹の中に塩を振ります。

長ネギは、厚めにナナメスライスします。
 三つ葉は、適当な長さに切っておきます。

B冉容器に、軽く水で戻したダシ昆布、長ネギ、魚の順に乗せ、
 魚を覆うように、たっぷりの大根おろしを乗せます。

ぅ薀奪廚鬚佞鵑錣蠅箸け、レンジで加熱し、蒸します。
 切り身なら、5〜6分、一匹丸ごとなら、8〜10分くらい。
 魚の大きさや厚さに応じて、加熱時間を調節してください。

サに火が通ったら、三つ葉を乗せて、完成。
 ポン酢をたっぷりかけて、召し上がれ。。


この日のおまけ。。
レオママから、マツタケのおすそわけ
国産の立派なマツタケ。。
マツタケ

土瓶を借りて、土瓶蒸しにしました♪
土瓶蒸し

オマケというか、メイン?!
幸せな夕食でした
レオママ、わざわざ持ってきてくれて、ありがとう
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秋刀魚のパリパリ焼 梅シソ風味
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旬の秋刀魚・・塩焼きに飽きたら。。
秋刀魚のパリパリ焼

秋刀魚のパリパリ焼 梅シソ風味

【材料】
秋刀魚
梅干
大葉


小麦粉
サラダ油

【作り方】
―刀魚は、内臓を取り除いたら、三枚におろし、
 お腹の部分の骨をそぎ落とします。

⊃緤をふき取り、身の方に塩を振り、叩いてペースト状にした梅干、
 大葉の順に貼り付けます。
 両面に小麦粉を多めにまぶします。

フライパンにサラダ油を熱し、強火で皮面から焼き、
 両面こんがり焼きます。
 身が薄いため、すぐ火が通るので、強火で一気に焼くのがポイント。

ひらめき去年に引き続き、今年も秋刀魚が安く手に入ります。
安いときに多めに買って、三枚におろし、冷凍しておくと便利です。

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カジキマグロと根菜のキムチ炒め
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豚肉?!と思いきや、魚でした。。
キムチ炒め

カジキマグロと根菜のキムチ炒め

【材料】
カジキマグロ切り身
根菜類
 レンコン
 にんじん
 ごぼう etc.
キノコ
にんにく
生姜
キムチ
ごま油

醤油
砂糖

片栗粉
溶き卵

【作り方】
.ジキマグロは食べやすい大きさの拍子切りにし、
 塩、片栗粉、溶き卵の順にまぶします。
 根菜、キノコも適当な大きさに切り、アク抜きするものはします。
 にんにく、生姜はみじん切りにします。

▲侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕をひき、中火にかけ、カジキマグロの表面を焼き、
 白っぽくなったら、根菜、キノコを入れ、塩、砂糖を少量ふります。
 酒少々を入れ、蓋をして、具に火が入るまで蒸します。

3犬鬚箸蝓▲ムチを入れて混ぜ、醤油で味を調節します。

ひらめき今回はカジキマグロを使いましたが、他の魚でもOK
やわらかい魚を使うと、身が崩れやすいので、フレーク状態になってしまいます。
これはこれで、美味しいかも。。


先週の出来事。。



妊娠前に働いていたお店に、遊びに行きましたディナー
安心しきっているプクプクを抱っこしているのは・・
男の子二人のママです。。
さすが!
こんな感じで、眠りに落ちること2回汗
第二の母!?
先輩ママ、これからも、よろしくですイヒヒ
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サーモンのガーリックソテー 変りタルタル添え
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ひらめき冷蔵庫に眠っているアレを使って。。
サーモンソテー

サーモンのガーリックソテー 変りタルタル添え

【材料】
生サーモン
塩、胡椒
小麦粉
にんにく(厚めにスライス)
サラダ油


紅生姜
玉ねぎ
マヨネーズ

レモン汁(ポッカレモン可)

【作り方】
.織襯織襯宗璽垢鮑遒蠅泙后
 卵は固ゆでにし、みじん切りにします。
 玉ねぎは、細かいみじん切りにし、塩でもんで搾ります。
 紅生姜もみじん切りにします。
 これらと、マヨネーズ、レモン汁(少量)を混ぜます。

▲機璽皀鵑法塩、胡椒をふり、少し置いておき、ペーパーで
 押さえて水分をふき取り、小麦粉をまぶします。

フライパンににんにくスライス、サラダ油を入れ火にかけます。
 香りがしてきたら、にんにくを広げ、△鬚砲鵑砲の上に乗せます。
 弱めの中火で、じっくり火が通るまで両面焼きます。
クリップにんにくに色が付いてくる前に、サーモンを入れましょう。
にんにくが焦げてしまいますので・・
 

ご錣棒垢衂佞院↓,鯏困┐泙后


12日の出来事。。
福祉センターで、赤ちゃんとの遊びや、離乳食のお話があり、
ミーちゃんママと一緒に行きました。
お昼ごはんを買って、ミーちゃんのお家に遊び行きましたハンバーガー
プクプク&お友達
「この えほん いいね〜♪」
「でしょ?とくに この ふわふわのところがね」
なんて会話してるのかな?

そして、次の日、早速、離乳食開始!!
思っていたより嫌がらず、小さじ1ほどのおかゆ、完食!!
上手にゴックン出来ました拍手
週末には、パパに挑戦してもらいましょうグー
写真はそのときに。。

ニュース!
今日、やっと、寝返りできました。
残念ながら、私が掃除している間にしたらしく、
その瞬間は見られず・・ポロリ
結局、その一回だけ。。
次したら、写真&ビデオ撮りたい!






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サーモンのカルパッチョ
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ディナー簡単です。
おもてなしに。。
サーモンカルパッチョ

サーモンのカルパッチョ

【材料】
刺身用サーモン
ルッコラ

にんにく

胡椒
レモン汁
EVオリーブオイル

【作り方】
〇に、にんにくをこすり付け、その皿を冷やしておきます。

▲機璽皀鵑鯒くスライスし、皿に、キレイに並べます。
 出来るだけ重ならないように。

1、胡椒、レモン汁の順にかけます。
 スプーンの背などを使って、表面をならします。
 こうする事で、レモンの酸で塩が溶け、味がなじみます。

た燭鹵罎法▲襯奪灰蕕鮴垢衂佞院▲リーブオイルを全体にかけます。

ひらめきルッコラは、ゴマのような風味がする葉野菜です。
サニーレタスや、水菜などでも良いでしょう。

ひらめきサーモンの代わりに、真鯛などの白身魚、生食用の牛肉でも
美味しいです。


赤ちゃん今週は、プクプクの3・4ヶ月検診&BCG行ってきました。
役所までの道のりに、長い上り坂があり、
ベビーカーおして、これは結構キツかった汗
日ごろの運動不足がたたりました笑
坂道

周りの赤ちゃん達に、興味しんしんエイトレンジャー
ぷくぷく

泣いている赤ちゃんもいて、結構ざわざわしている中、
気付くとプクプクは、寝てる・・誰に似たのか、神経図太いしぶっ4
あと1週間で4ヶ月というところで、体重約7キロの健康娘拍手
完全に首がすわるまでは、もうちょっとかな・・・

そして、2日後の今日、BCG行ってきました注射
やっぱり、ほとんどの赤ちゃんが泣いておりました泣き顔
待ち疲れ、眠い、そして痛い・・・
しかーし、プクプクは、一回も泣かずたらーっ
待っている間はキョロキョロ、そして、ちょっと寝る眠たい
診察で起こされ、スタンプのような注射で、ちょっとビックリびっくり
でも、泣かずに、またキョロキョロ。。
すごいぞプクプク!えらいぞプクプク!


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ゴマが香る ぶり大根 
JUGEMテーマ:グルメ


魚中華風?!
香ばしい香りが、食欲をそそります。
ゴマが香る ぶり大根

【材料】
ぶり切り身
大根
しめじ
長ネギ
生姜(スライス)

カツオダシの素
中華ダシの素

醤油
砂糖
みりん
ごま油
白ゴマ

【作り方】
‖膾を適当な大きさに切り、下茹でし、洗い流します。
 あれば、米のとぎ汁を使い、じっくり30分程茹でてください。

△屬蠅寮擇蠖箸蓮二等分にします。
 しめじは、小房に分け、長ネギは5センチの長さにきり、
 3箇所、斜めに浅く切れ目を入れます。

F蕕法⊃紂▲瀬靴料如⊆髻∈重、醤油を入れ、沸いたら、
 ,鯑れ、約5分煮ます。

きの上にぶり、シメジを並べ、落し蓋をし、15分ほど煮ます。
 時間があれば、ここで火を止めてから、一度冷ましてください。

キい両紊膨好優を並べ、再び落し蓋をし、約10分煮ます。
 煮汁が少ないようでしたら、水や調味料を足して調節します。
 最後に、みりんを少量入れ、ひと煮立ちさせます。

Σ个鮖澆瓩訥樵阿法△瓦淕を少量、回しいれ、鍋を軽くゆすります。
 ごま油の香りがしてきたら、火を止めて、盛り付け、
 白ゴマを指ですり潰しながら、全体にふりかけます。

ひらめき今回は、こんにゃくも入れました。
彩がキレイなように、にんじんを入れても良いでしょう。


赤ちゃん先週の出来事。。
ぷくぷく
多摩川の土手でお散歩るんるん
とっても天気が良く、穏やかでした。
ポカポカ、ふんわり、やさしい風が心地よかったポッ
プクプクは、まぶしそうな表情で熟睡中あせあせ
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イカと里芋のこっくり煮
JUGEMテーマ:グルメ


よつばのクローバー新鮮なイカが手に入ったら。。Part2チョキ
イカと里芋のこっくり煮

イカと里芋のこっくり煮

【材料】
生食用スルメイカ(船凍イカでもOK)
里芋
大根 一カケ
生姜 一カケ


みりん
醤油
カツオダシの素
味噌 小1杯



【作り方】
.ぅをさばきます。
 down詳しいやり方は、こちらを参考にしてください。
スルメイカのさばき方

 身の部分は、お刺身で食べてくださいね。もったいないので・・・
 えんぺら、ゲソ、頭の部分を使います。星
 ワタは、薄皮を取り除き、ほぐして、酒で溶いておきます。

⇔ぐ鬚蓮∪って皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
 沸騰した湯に、塩を入れ、下茹でします。
 ザルにあげ、ぬめりを洗い流します。

F蕕法⊃紂▲瀬靴料如⊂潴、みりんを入れ、沸騰させます。
クリップ味付けのポイント
かなり薄めの煮汁にしてください。
そのまま飲んでも、薄いかな、と思うくらいに。


 ここに、里芋、星、大根一カケ、生姜の千切りを入れ、
 落し蓋をして、約30分煮ます。

ぜ兔舛領未1/3位になったら、味噌、,離錺燭鰺呂しいれます。
 菜箸で、里芋の表面を崩すように、混ぜながら、中火で5分〜10分
 煮ていきます。
クリップここでのポイント
里芋の表面を崩しながら、煮汁とワタをなじませることで、
全体がトロトロになります。


イ曚箸鵑票兔舛なくなって、濃度がついてきたら出来上がりイケテル

ひらめきこってりとしたワタを混ぜるので、調味を薄めにしてちょうど良くなります。ワタが良くないと、美味しく出来ないので、良いイカがあったら、是非、作ってみてくださいね。


雛人形
赤ちゃん今年はプクプクの初節句祝
今日は大安でお天気が良いので、雛人形、出しました。
これは、私を守ってくれてた、お内裏様、お雛様です。
これからは、プクプクを守ってね。
二人目を守るには、ちょっと重荷かもしれないので、
三人官女にも来てもらう予定です。
もう少し待っててねてれちゃう
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自家製イカの塩辛
JUGEMテーマ:グルメ


よつばのクローバー新鮮なイカが手に入ったら、是非!
自家製イカの塩辛

自家製イカの塩辛

【材料】
生食用スルメイカ(船凍イカでもOK)

醤油 小1/2杯
味噌 小1/2杯
みりん 小1杯

(ゆず)

【作り方】
.ぅをさばきます。
 down詳しいやり方は、こちらを参考にしてください。
スルメイカのさばき方

▲殴修蓮爪を使って、吸盤の硬い部分をこそげ取ります。
 切った身の部分、ゲソを、塩でもみ、ペーパーで水気をふきとります。
クリップこの処理をすることで、生臭くなるのを防ぎます。

ワタは、薄皮をはがし、フォークなどでほぐし、
 みりん、醤油、味噌を入れ、混ぜます。
 ここに、△鯑れ、混ぜます。

た時間、冷蔵庫でねかせたら、混ぜ、味見をします。
 薄いようなら、塩で調節し、更に、ねかせてください。

タべる直前に、ゆずの皮を刻んで混ぜると、美味しいです。

ひらめき作ってすぐでも食べられますが、次の日くらいのほうが、
味がなじむので、オススメです。


赤ちゃん昨晩のプクプクは、ホント良く寝てくれました。
久しぶりに一気に7時間半の睡眠拍手

プクプク
布団を蹴っ飛ばしながら、この大あくびたらーっ

プクプク
そして、いつもの、一人のびのび体操パンチ
良く寝たからか、元気いっぱい、パワフルです。
  

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生鮭のミルク煮・味噌風味
おはなお好きな野菜をたっぷり入れて。。

生鮭のミルク煮・味噌風味

生鮭のミルク煮・味噌風味

【材料】
生鮭
白菜
にんじん
ジャガイモ
きのこ類
玉ねぎ(スライス)

牛乳
小麦粉
バター
サラダ油

醤油
味噌

【作り方】
.侫薀ぅ僖鵑法▲丱拭次▲汽薀戚を同量くらいを入れ、熱し、玉ねぎを炒めます。
 しんなりしてきたら、小麦粉を入れ、更に炒め、なじんだら、牛乳を入れ、
 トロミがつくまで混ぜながら火にかけます。

ひらめきホワイトソースを作るのですが、今回は、あっさりスープ仕立てにしたいので、粉に対して、牛乳の量が多目です。
目分量でかまいません。

↓,麓蠧蕕飽椶靴泙后
 フライパンにサラダ油を熱し、適当な大きさに切った、にんじん、ジャガイモ、
 きのこを炒め、手鍋に入れ、煮ます。
 味噌、醤油で味付けします。

にんじん、きのこに火が通り、味を調えたら、骨を取り除き、食べやすい大きさに
 切った鮭、ざく切りにした白菜を加え、鮭に火が通るまで煮ていきます。

クリップ焦げないように、たまに混ぜますが、鮭が崩れやすいので、木ベラを使って、底からこするように混ぜると良いでしょう。 
 
ラッキー野菜やきのこは何でもOKです。
白菜の代わりにキャベツを使ったり、カボチャ、インゲンなどなど。
秋野菜や冬野菜を、どんどん入れましょう。
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