今日のプクプク・・ところにより今日のおうちご飯

今日も、愛娘プクプク(3歳)と、楽しく過ごしてます。
いよいよ幼稚園が始まりました。
そして、たまーに紹介するのは・・
普段ある食材を上手に活用しての、おうちご飯レシピ♪
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あおさ海苔とオクラの和風パスタ
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ホタルイカとトマトのスパゲティ


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ホタルイカとトマトのスパゲティ


【材料】
スパゲッティーニ

ホタルイカ
トマト
玉ねぎ
にんにく
鷹の爪


胡椒
サラダ油(又はピュアオリーブオイル)
オリーブオイル

【作り方】
,燭辰廚蠅療鬚鯤┐し、塩を入れておきます。
 トマトは、適当な大きさにザク切り、
 玉ねぎは、5ミリ幅のスライス、
 にんにくは、スライスし、
 鷹の爪は、二つに割って、中の種を取り除いておきます。

湯が沸いたら、パスタを茹で始めます。
 表示時間より、1.5分〜2分短めに茹でます。
 フライパンに、サラダ油、にんにくを熱し、
 香りがたったら、一旦火から下ろし、鷹の爪を入れ、
 唐辛子の香りがたったら、玉ねぎを中火で炒めます。

6未佑がしんなりしてきたら、ホタルイカを炒めます。
 イカの胴体の部分を潰しながら、中火で炒めます。
 生のホタルイカを使う場合は、しっかりと炒めてください。
 ワタを潰し出すような感じで・・

ぅ肇泪箸鬚気辰庇屬瓠塩、胡椒で調味します。
 茹で上がったパスタと茹で汁を入れ、中火で約1分かけて
 和えます。
 味を調節し、オリーブオイル少々を入れ、全体に絡めたら、
 皿に盛ります。

ポイントは、ホタルイカのワタをソースにする事。。
 やや薄味に仕上げると良いでしょう。


おまけのプクプク。。
ぷくぷくのお気に入り・・・
パパに肩車される事です



 
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ポルチーニ茸とツナのトマトソーススパゲティ
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たまには、ちょっとおしゃれにるんるん
ポルチーニ茸とツナのトマトソーススパゲティ

ポルチーニ茸とツナのトマトソーススパゲティ

【材料】 約四人分
ポルチーニ茸(乾燥or冷凍などでOK)
ツナ缶(一缶)
玉ねぎ
にんにく(一カケ)
ホールトマトソース缶(一缶)
粉チーズ
塩、胡椒
砂糖
ピュアオリーブオイルorサラダ油
EXバージンオリーブオイル

スパゲティ  400グラム

【作り方】
ヾチ腑櫂襯繊璽砲両豺腓蓮⊃紊某擦掘¬瓩靴討きます。
 冷凍の場合は、半解凍の状態でスライスしておきます。

△砲鵑砲は、粗みじん切り、玉ねぎは、厚めにスライスします。
 フライパンに、ピュアオリーブオイルorサラダ油、にんにくを入れ、
 中火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒めます。

△縫曄璽襯肇泪箸髻⊆蠅把戮靴覆ら入れます。
 様子をみながら、水を入れて、混ぜながら30分煮込みます。
 焦げないように注意。
 トマトの甘みが足りないようなら、砂糖一つまみ入れてください。

きに、汁気を軽くきったポルチーニ、油分をきったツナを入れ、
 塩、胡椒で、調味します。
クリップ後で、粉チーズを入れますので、ここで味付けが濃くなりすぎないように注意してください。

ゥ僖好燭蓮表示時間より、1分〜1分半短めに茹で、い貌れます。
 茹で汁で濃度を調節してください。
 中火〜強火をつけたまま、ソースとパスタを和えます。約1分間。
 粉チーズ、EVオリーブオイルを各大1杯づつ入れ、軽く和えたら、
 火を止め、皿に盛り付けます。

好みで、黒胡椒、粉チーズをふりかけて、出来上がりディナー

ひらめきポルチーニ茸は、日本でいう、マツタケのようなもの。
香りが強いキノコです。
輸入食材の店などに、売っています。
ポルチーニの代わりに、シメジや、エリンギなど、他のキノコでもOK


昨晩のプクプクには、久しぶりに2時間おきに起こされた悲しい
あめでお散歩行けなかったからかなぁ・・・
だから、今日は超寒いけど、お出かけしたよ。
北風が強く、さすがのプクプクも、おめめパッチリ!
ほっぺた真っ赤にして固まってますたらーっ
ホント、寒かったねムニョムニョ
プクプク






 

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カレーの残りを使ったパスタのレシピ
よつばのクローバーカレーライスに飽きたら。。
残りカレーパスタ
和風カレークリームスパゲッティ
【材料】
残りのカレー
にんにく(スライス)
肉、きのこ、長ネギネギなど(具がほとんどない場合)
万能ネギ(小口切り)
サラダ油
醤油
味噌
牛乳
かつおだしの素
スパゲッティ
塩(パスタを茹でる用)
【作り方】
.侫薀ぅ僖鵑法▲汽薀戚、にんにくを入れ、火にかけ、にんにくに薄い色が
 ついてきたら、肉や野菜類を炒めます。
ひらめき今日は和風なので、鶏モモ肉のスライスとシイタケを使いました。
ジャガイモなど根菜を使う場合は、茹でるか、素揚げしてください。
残りカレーに十分な具が残っている場合は、特に具材をたす必要はないです。
八分位、火が通ったら、余分な油をペーパーでふき取り、カレーと牛乳を同量位入れ、
 弱火〜中火にかけ、混ぜながら、足した具に火が通るように軽く煮詰めてください。
ひらめき牛乳の代わりに、生クリームを入れても良いです。その場合は、水でルーをのばし、生クリームは様子をみながら、足しましょう。煮詰めすぎると、分離するので注意してください。
ひらめき残りのカレーの場合、カレーが煮詰まって濃くなっていると思うので、ルーをのばすような感じで、牛乳を入れてください。
 ここで、隠し味程度に、醤油、味噌、ダシを入れます。しょっぱくなってしまうので、
 入れすぎに注意。
F蕕砲燭辰廚蠅凌紂塩を入れ、沸いたら、パスタを茹でます。
クリップパッケージの表示時間より、2分短めに茹でてください。
 途中、2〜3回混ぜ、パスタどうしがくっつかないようにしてください。
よГ脳紊ったパスタをザルにあげ、よく水をきったら、△貌れ、火にかけます。
 麺とソースを絡めながら、約1分かけて煮てください。
ひらめき短めに茹でたパスタを、煮ることで、麺にソースがしみ込んで。。イケテル
セに盛ったら、万能ネギをたっぷり散らしてください。
ひらめきレトルトのカレーでもOKです。
パスタの代わりにうどんを使って、カレー焼きうどんの様にしても良いですね。
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残り物で本格パスタ&サラダのレシピ
生ハムのアーリオオーリオ
生ハムのアーリオオーリオ
[生ハムのオイルベース塩味のパスタ]
【材料】
乾燥パスタ(スパゲッティ)
サラダ油orピュアオリーブオイル
エキストラバージンオリーブオイル
にんにく
生ハム(一口大にはがしながらちぎる)
小松菜(5センチ位に切る)
シメジ(細かくほぐす)
玉ねぎ(薄くスライス)
塩、胡椒
ひらめき他に、ほうれん草やシイタケなど、家にある野菜で。。
【作り方】
.僖好燭鱶Г任詬僂貌蕕法△燭辰廚蠅療鬚鯤┐し、塩を入れる。
 クリップ薄く味がする位の塩を入れてください。▲侫薀ぅ僖鵑法▲汽薀戚、にんにくを入れ火にかけ、にんにくに薄く色がついてきたら
 シメジ、玉ねぎ、小松菜の順に軽く炒め、塩、胡椒で薄めに味をつける。
2个鬚弔韻燭泙沺¬とほぼ同量の茹で汁を入れ、素早く混ぜて乳化させる。
き,療鬚沸騰したら、パスタを入れ、茹でる。
 クリップパッケージの表示時間より、約2分短めに茹でてください。
 クリップ茹でている途中で、2〜3回、菜ばしで混ぜてください。
ゥ僖好燭茹で上がったら、のフライパンに少量の茹で汁と共に麺を入れ、強火で
 炒めるようにソースをからめる。
 クリップ約1分かけて混ぜ合わせてください。
Δ海海任發Π貪戰僖好燭鮨べてみて味を調えてください。生ハムを入れるので薄めに。
 火を止める直前に、エキストラバージンオイルと生ハムを入れ、よく混ぜ合わせる。
Р个鮖澆瓩董∋に盛り付けます。
ひらめきトングなどを使って、まず麺だけこんもり盛り付け、後から具を盛ると、きれいです。
ひらめきオイルと湯の量を同量にし、しっかりと混ぜ、乳化させる事で、油っこさがなく、さらっと食べられます。
ひらめき茹で時間を短くし、時間をかけて和える事で、よく味がからみ、アルデンテに仕上がります。

生ハムのミモザサラダ
生ハムのミモザサラダ
【材料】
サニーレタス(他のレタス類でもOK)
生ハム

好みのドレッシング(シーザーサラダ用がオススメ)
【作り方】
仝任罎罵颪鮑遒蠅泙后
 沸騰してから卵を入れ、約15分茹で、氷水につけて冷ますと殻が剥きやすいです。
殻を剥いた,鬟棔璽襪縫札奪箸靴織競襪肪屬、木べらなどでこすり、卵をポロポロに
 します。
レタスはちぎって洗い、冷水に20分位放ってから水きりをすると、パリっとなる。
ご錣法↓を盛り、生ハムをふわっとのせ、△鯀澗里砲燭辰廚蠅隼兇蕕靴泙后
 お花畑のようなサラダの出来上がりおはな
ひらめきすぐに食べる場合は、レタスをドレッシングで和えてから皿に盛り、生ハム、△鬚里擦襪反べやすいです。

わーい今日紹介したパスタ作りのポイントは、他の種類のパスタを作る時にも、おいしく出来るコツです。覚えておくと良いですね。
また、ときどきパスタを紹介していきます。是非、参考にしてください。
たらーっ実は、前回使った残りの生ハムが中途半端に残っていたので、生ハム料理が二品になってしまいましたあせあせ
両方とも、生ハムの代わりにロースハムでも良いですし、ない場合は野菜のみでも、十分おいしく出来ますよるんるん


 
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