今日のプクプク・・ところにより今日のおうちご飯

今日も、愛娘プクプク(3歳)と、楽しく過ごしてます。
いよいよ幼稚園が始まりました。
そして、たまーに紹介するのは・・
普段ある食材を上手に活用しての、おうちご飯レシピ♪
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鳥の肉詰めピーマン 梅シソ風味
JUGEMテーマ:グルメ


鶏肉を使ってさっぱりと。。
肉詰めピーマン

鳥の肉詰めピーマン 梅シソ風味

【材料】
鶏ひき肉
玉ねぎ
干しいたけ
梅干
大葉

片栗粉
塩、胡椒

ピーマン
小麦粉

サラダ油

昆布茶(あれば梅昆布茶)

醤油
片栗粉

【作り方】
ヾ海靴い燭韻蓮⊃紊婆瓩靴董∩討みじん切りにします。
 玉ねぎも、同じくらいの大きさにみじん切りにします。
 梅干は、種を取り除き、叩き、大葉は、千切りにします。
 
△劼肉、全卵、片栗粉、塩、胡椒、,鬟棔璽襪貌れ、
 全体がなじむように、手で混ぜ合わせます。

ひらめき全卵を使うことで、タネがふんわりできます。
クリップ梅干の塩分を考慮し、塩を加減してください。

ピーマンは、縦半分に切り、種を取り除き、内側全体に小麦粉を
 うすくふっておきます。

きに△鬚海鵑發蠅筏佑瓠表面に軽く小麦粉をふります。

ゥ侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚をひき、い鮠し焼きにし、
 火が通ったら、皿に取り出します。

ζ韻献侫薀ぅ僖鵑法⊃紂⊆鮠々、醤油少々、昆布茶(顆粒)を入れ、
 火にかけ、沸いたら、水溶き片栗粉で、ほんの少しだけ、
 トロミをつけます。

Лイ瞭った器にΔ鯲し入れます。
 スープのような感じで、たっぷりと。。
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鶏肉・きのこ・カラフルピーマンのさっぱり炒め
JUGEMテーマ:グルメ


ドレッシングを使って調味。。
簡単で、絶対美味しく出来ます!
さっぱり炒め

鶏肉・きのこ・カラフルピーマンのさっぱり炒め

【材料】
鶏モモ肉
キノコ
赤、黄、緑ピーマン
にんにく

ごま油

片栗粉

塩、胡椒

和風ダシの素
ノンオイル青しそドレッシング

【作り方】
〃榮は食べやすい大きさに切り、キノコ類はほぐすか切り、
 ピーマンも適当な大きさに切ります。

▲侫薀ぅ僖鵑鯒し、油はひかずに鶏肉を、塩、胡椒で炒めます。
 8分くらい火が通ったら、肉汁ごと取り出します。

F韻献侫薀ぅ僖鵑法潰して皮を取り除いたにんにく、
 少量にごま油を入れ、火にかけ、香りがたったら、
 きのこ、ピーマンを、塩、胡椒で炒めます。
 全体に油がまわったら、△瞭汁だけ入れ、さらに炒めます。
 
ひらめき↓の塩、胡椒は、下味程度に少量です。

きに、炒めた肉、酒少量、ダシの素、ドレッシングの順に入れ、
 炒め煮にします。
 
タ緲呂片栗粉でトロミをつければ完成。

ひらめきあっさり作りたい方は、鶏肉の皮を取り除いて作りましょう。



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鶏肉と野菜の味噌炒め
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油を使わずヘルシーにラッキー
鶏肉と野菜の味噌炒め
鶏肉と野菜の味噌炒め

【材料】
鶏モモ肉
レンコン
ナス
絹さや
にんにく

味噌

みりん


白ゴマ

【作り方】
〃榮は、余分な油の部分を取り除き、一口大に切ります。
 レンコンは、5ミリ幅の半月切り、
 ナスは、縦二等分にし、1センチ幅のナナメスライスにします。
 レンコンは、酢水に、ナスは真水にさらし、アクをぬきます。
 絹さやは、筋を取り除きます。

▲謄侫蹈鵑離侫薀ぅ僖鵑魏个砲け、にんにくのみじん切り、
 鶏肉を入れ、中火で炒めます。

7榮の表面の色が変わってきたら、水気をきった、レンコン、ナスを
 入れ、軽く塩を振り、さっと混ぜます。
 酒少々を入れ、蓋をして、2〜3分蒸します。
 絹さやを入れ、再び蓋をし、1分ほど蒸します。

こ犬鬚箸蝓△澆蠅鵑婆A垢鰺呂い燭發里鬚泙錣憩れ、
 全体に混ぜます。
 最後にゴマを入れ、一混ぜしたら、器に盛ります。

ひらめきお友達から、新鮮な絹さやをたくさん頂いたので、
生のまま入れてみました。
茹でずに蒸すことで、栄養が逃げず、美味しくいただけます。
お酒で蒸しているので、安い鶏肉でも、やわらかく仕上がります。


先日のプクプク。。
うさちゃんのお人形とちゅっラブ!?
ぷくぷく

・・と思いきや
うさちゃんのお口を食べてただけでしたあせあせ
ぷくぷく

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鶏肉のフリット 柚子風味
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お弁当に最適です。。
鶏肉のフリット

鶏肉のフリット 柚子風味

【材料】
とり胸肉
柚子の皮
天ぷら粉





【作り方】
〃榮は、皮と油の部分を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
 ボールに入れ、酒、塩少々でもみ、しばらく漬け込みます。
クリップ出来れば、一晩くらいは漬け込んでおくと良いでしょう。
 取り除いた、皮は、炒め物などに使いましょう。


天ぷら粉を水で溶き、柚子の皮を刻んだものを混ぜ、
 これを衣にして、,鰺箸欧泙后
クリップ鶏肉は火が通りずらいので、焦げないように、最初は弱めの温度で揚げ、最後に強火にして、カラッとなるようにしましょう。

Gいうちに、お好みで塩、胡椒を振ります。

ひらめき酒に漬け込んだ為、冷めても固くならならないので、お弁当に。。
揚げ物なのに、不思議とあっさり感じるのは、柚子のおかげ。。


魚GW、水族館に行きました。
プクプクとお魚その

明るい水槽、彩のきれいなお魚さんには興味津々。
プクプクとお魚その

プクプクとパパ。
二人で、怪しい大きなお魚に釘付け。
プクプクのはげっぷりも見事です(笑)
プクプクとパパ


その二日後に、ママの実家でバーベキュー肉
ふーちゃん(ママの方のじいじ)、レオママ(ママの方のばあば)
叔母夫婦、ママの学生時代の友達夫婦&その子供
ママの幼なじみ&その子供たち&そのばあば、じいじ、
そして、ワンコたちと、にぎやかでしたラッキー

この日、プクプクは腹筋を使い、自分でお座り!?
ぷくぷく

おなじみ、ソラです犬
ぷくぷく&ソラ

あめ途中で雨が降ってきちゃったけど、とっても楽しかったぁるんるん
次の日も、パパ、ママ、レオママでバーベキューでした。
しばらく肉は、食べたくないかも。。あせあせ
そしてこの日、プクプクの下の前歯を発見!

おはなプクプクの急な成長を感じた数日でした。。




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あま〜いコーンクリームシチュー
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ディナーホワイトソースも手作りで、あっさり仕上げ。
クリームシチュー

あま〜いコーンクリームシチュー

【材料】
ホワイトソース
 牛乳
 バター
 オリーブオイル
 白ワイン
 小麦粉
 玉ねぎ
 塩、胡椒

鶏肉
にんじん
カボチャ
キノコ
コーンクリーム缶
マッシュルーム(水煮)
コンソメ
とろけるチーズ
味噌

【作り方】
.曠錺ぅ肇宗璽垢鮑遒蠅泙后
 玉ねぎは厚めにスライスし、バター、オリーブオイルを同量ひいた
 フライパンで、焦げないように透き通るまで炒めます。
 そこに、小麦粉をいれ焦げないように炒めます。
 粉っぽさがなくなったら、白ワイン、冷たい牛乳の順に入れ、
 全体がなじむように、温めながら混ぜます。
 塩、胡椒で味を調えます。
down詳しい作り方、分量など参考にしてください。
ホワイトソース作り方

鶏肉や野菜類は、一口大に切っておきます。
 テフロンのフライパンを火にかけ、鶏肉を炒め、表面が白っぽく
 なってきたら、他の野菜類を炒めます。

A澗里坊榮の油がなじんだら、コンソメスープで煮ます。
 火が通ったら、コーンクリーム缶、マッシュルーム、味噌、,鯑れ、
 木べらで混ぜながら煮ます。
 底が焦げやすいので、こまめに混ぜて、焦げないように注意!

い△訥度トロミがついてきたら、火を止め、とろけるチーズを入れ、
 混ぜます。
 塩、胡椒で味を調えます。

ひらめき今回は、あっさり仕上げるために、ホワイトソースの量をひかえました。朝ごはんにもぴったりです。
味噌を入れているので、不思議と白いご飯にも合います。
お試しあれ。。
 

あめ今日は、雨&風が強くて、お散歩に行けず。。
プクプクは、どうも低気圧に弱いらしく、雨の日、
起きているときは機嫌が悪いしょんぼり
しかも、最近、寝返りが出来そうで出来ない事にイライラ気味汗
ここまでは行くんだけど・・
ぷくぷく

結局くるりと元に戻り、やっぱりかと、この格好たらーっ
ぷくぷく

そして今日は、最悪ついでにオムツかぶれ悪化!
だってウン○の回数が多くて・・・
お風呂〜泣きっぱなし泣き顔
痛いよね。。つらいよね。。
早く、まとめてしてくれる日が来ないかなぁ。。


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鶏レバーと蓮根の甘辛炒め
おはなご飯が進む一品です。。

鶏レバーと蓮根の甘辛炒め

鶏レバーと蓮根の甘辛炒め

【材料】
鶏レバー
レンコン
長ネギ
生姜



牛乳

片栗粉
生姜汁

サラダ油
ごま油
蜂蜜or砂糖
醤油
(七味唐辛子)

【作り方】
.譽弌爾硫悉萢をします。
 白い、筋や脂肪の部分と、血を取り除き、きれいに洗い流します。
 一口大に切ったら、牛乳に浸し、約30分、漬けておきます。
 
 その後、牛乳を洗い流し、水気をきったら、酒、生姜の絞り汁をもみこみ、
 片栗粉をまぶしておきます。

▲譽鵐灰鵑蓮皮をむき、一口大の乱切りにし、酢水に漬け、アク抜きします。
 沸騰した湯で、五分位火が通るまで茹で、ザルに上げておきます。

D好優は、3〜5センチの長さにし、更に縦半分に切ります。
 緑の部分があれば、使いましょう。
 生姜は、千切りにします。

ぅ侫薀ぅ僖鵑法▲汽薀戚、生姜を入れ、火にかけます。
 中火で,鰡屬瓠表面の色が白っぽく変わったら、△鯑れ、油をなじませます。
 蜂蜜or砂糖、醤油、水を入れ、炒め煮します。
 
 レバーとレンコンに、ほとんど火が通ったら、の長ネギを入れ、さっと炒めます。
 ごま油を少量、まわし入れ、強火でひと混ぜし、香りがたったら、火を止めます。

ひらめき味付けは、甘めにするのがオススメです。
煮詰まってきますので、最初から濃くならないよう、注意しましょう。

ひらめきお好みで、七味唐辛子をかけて・・・

クリップ炒めている途中で水気がなくなってきたら、水を足しながら炒めましょう。
出来上がりのころには、ほとんど煮汁がなくなっているようにしましょう。
レバーは、炒めすぎると、パサパサになりますので、気をつけましょう。


モグモグ今回は、鶏モモ肉が少しあったので、一緒に入れました。
砂肝や鶏皮などを入れても良いかもしれませんね。
砂肝は、スライスして炒めると、食べやすいです。
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鶏むね肉と秋野菜の和風グラタン
よつばのクローバーたっぷりの秋野菜で、あっさりグラタン!!

鶏むね肉と秋野菜の和風グラタン

鶏むね肉と秋野菜の和風グラタン

【材料】
鶏むね肉
玉ねぎ
にんじん
カボチャ
シメジ
にんにく

サラダ油

塩、胡椒
片栗粉
薄力粉

牛乳
味噌
砂糖

粉チーズ
マヨネーズ

【作り方】
〃榮は、厚さ1儖未里劼噺大に、繊維と直角に切り、包丁の背で、軽くたたきます。
 ペーパーなどで、水分をとり、塩、胡椒、酒少々をもみ込み、30分ほど置きます。

肉を寝かせている間に、野菜を切っていきます。
 玉ねぎは、厚めにスライス、他の野菜などは、ひと口大の厚めのスライスにします。
 にんにくは、潰してから皮を取り除き、手で、ある程度、ばらします。

フライパンに、サラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎを、焦げないように、じっくり、
 炒めます。
 薄く茶色付いてきたら、残りの野菜を入れ、炒め、油がなじんだら、取り出します。

き,侶榮に、片栗粉と薄力粉を同量で、多めにまぶし、油を熱したフライパンで、
 両面をしっかり、焼き付けます。
クリップ少しだけ多目の油で、強火で、焼きましょう。後で、煮るので、中まで完全に火を通す必要はありません。

キい法↓を戻し入れます。
 軽く混ぜ合わせたら、牛乳と水を同量入れ、沸いてきたら、砂糖少々、味噌を入れ、
 溶かします。
 味噌にダシが入ってない場合は、カツオダシの素を少し入れましょう。
 たまに木ベラで混ぜながら、焦げないように、弱火〜中火で、煮ていきます。
クリップ最初の時点で、味付けが濃くならないよう、味噌の入れすぎに注意しましょう。煮詰まっていくので、段々、濃くなっていきます。

β冉容器に、イ鯤燭蕕貌れ、粉チーズを全体にふり、マヨネーズを軽く絞り、
 200度〜300度のオーブンで、表面に焼き色が付くまで、焼きます。
 あれば、パセリのみじん切りを散らします。

ひらめき油が少ない胸肉でも、叩いたり、酒をもみ込んだり、粉を多めにまぶすことで、やわらかく、食べやすくなります。

ひらめき野菜類は、他に、ジャガイモ、さつまいも、キノコ類、ナスなど、冷蔵庫にある野菜を、好きなように使いましょう。

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鶏肉とさつま芋のカレークリーム炒め
おはな甘くて、まろやか。。

鶏肉とさつま芋のカレークリーム炒め

鶏肉とさつま芋のカレークリーム炒め

【材料】
鶏もも肉
サツマイモ
玉ねぎ
にんにく

サラダ油

胡椒
カレー粉
牛乳

【作り方】
〃榮は、ひと口大に切ります。
 サツマイモは、5ミリ厚の短冊切りにし、しばらく水にさらしたら、流水で洗い、
 ザルにあげ、水気をきっておきます。
 玉ねぎ、にんにくは、厚めのスライスにします。

▲謄侫蹈鵑離侫薀ぅ僖鵑魘火にかけ、油はひかずに、鶏肉を炒め、
 表面に、うっすら焼き色が付いたら、一度、取り出します。

フライパンを、ペーパーで軽く拭き取り、サラダ油、にんにくを入れ、中火にかけ、
 サツマイモ、玉ねぎを炒めます。
 全体に油がなじんだら、塩、胡椒、カレー粉を入れ、さらに炒めます。
 カレー粉がなじんだら、牛乳を入れ、炒め煮にします。
 ほとんど水分がなくなってきたら、味見をし、塩、胡椒で調節します。

ひらめき牛乳を多めに使い、クリーム煮にしても美味しいです。
この場合は、サツマイモを、ゴロっと、大きめに切ると良いでしょう。

ひらめき他に入れる材料として、にんじんや、ブロッコリーなど、たくさんの
根菜を入れてもいいですね。

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鶏手羽元の梅シソ煮
よつばのクローバーやわらか。。あっさり。。

鶏手羽元の梅シソ煮

鶏手羽元の梅シソ煮

【材料】
鶏手羽元
(手羽中や手羽先でもOK

シソ梅
(種を取り除き、粗くたたいておく)

蜂蜜

醤油
かつおダシの素

【作り方】
.謄侫蹈鵑離侫薀ぅ僖鵑魘火にかけ、油はひかずに、手羽元の表面を焼きつけ、
 焼き色をつけます。

↓,離侫薀ぅ僖鵑法⊆髻⊃紂△つおダシの素、蜂蜜を入れます。
 この時の、液体の量は、手羽の2/3が位に。
 アクを取り除きます。
 アルミホイルの真ん中に、穴をあけ、落し蓋にし、約10分煮ます。
 弱火〜中火で。

G澳海里燭燭い燭發痢⊂潴を入れ、再び落し蓋をし、約15分煮ます。

クリップ梅干の塩分しだいで、醤油の量を調節してください。
入れすぎ注意!!


クリップ途中で最低一回、手羽を転がして、上下を逆にしてください。

い曚箸鵑票兔舛なくなっていると思いますので、肉に煮汁を絡めるように混ぜてから、
 皿に盛り付けてください。

猫2鶏肉のゼラチン質と、蜂蜜で、とろとろです。。

ラッキー梅干特有の酸味は、加熱することで飛び、甘ずっぱく、仕上がります。
梅干に一緒に漬かっているシソも、是非、一緒に使ってくださいねるんるん
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鶏肉とトマトの南蛮漬け
ぴかぴかトマトがとっても爽やかです。。

鶏肉とトマトの南蛮漬け

鶏肉とトマトの南蛮漬け

【材料】
鶏モモ肉
トマト



片栗粉

揚げ油

<合わせ酢>
 醤油
 みりん
 蜂蜜
 酢
 たかのつめ(小1本)

【作り方】
〃榮は、ひと口大に切り、塩少々、酒少々をもみ込み、下味をつけておきます。

合わせ酢を全て合わせ、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
 たかのつめは、半分に折り、中の種を取り除いておきます。
ひらめき折った、たかのつめ同士を叩くと、簡単に種が出てきます。
クリップ醤油2に対して、その他の調味料1、の割合にします。
  酢は、りんご酢or黒酢が、オススメです。


9腓錣賛櫃痢荒熱がとれ、ある程度冷めたら、
 トマトをひと口大に切って、混ぜ合わせておきます。
 (中位のトマトなら、縦8等分、横2等分位に切ります。)

き,侶榮に片栗粉をまぶし、熱した揚げ油で、からっと揚げます。
 一度、ペーパーに上げ、余分な油分をきったら、肉が熱いうちに、
 と混ぜ合わせます。
クリップ少し深めの、広い器や、バットがあれば、全体に合わせ酢が浸かるので、
 良いでしょう。
 ない場合は、ボールで合わせ、たまに、底から混ぜるようにします。

クリップ合わせ酢が、多すぎると、しょっぱくなってしまいますので、加減してください。

ひらめき温かい状態でも美味しいですが、是非、冷めてから、頂いてください。
味がしみこんで、暑い夏の、おつまみに、ご飯のおかずに。。

イケテル冷めて美味しく、保存がきくので、お弁当のおかずに。。






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